贵阳甲醇燃料本地供应充足

2019年04月16日15:50  来源:贵阳日报
 

作为全国甲醇汽车试点城市,贵阳目前已有5600余辆甲醇出租汽车上路营运,数量居全国第一。贵阳的甲醇燃料供应是否充足稳定?近日,记者采访了贵阳唯一一家甲醇燃料生产企业贵州开磷合成氨公司相关负责人,了解甲醇燃料生产情况。

“我们现在一年可以生产5万吨到8万吨精甲醇,能为贵阳甲醇出租汽车供应充足的燃料。”开磷合成氨公司副总工程师沈金忠说。

据沈金忠介绍,开磷合成氨公司通过加工无烟煤得到合成氨和粗甲醇,粗甲醇经过精加工后得到工业级的精甲醇,甲醇燃料就是精甲醇经过特定配方配比得到的。

“140吨煤可以产出100吨合成氨和10吨甲醇。”沈金忠说,贵州是一个少油、少气的省份,甲醇燃料相比汽油更清洁、更环保、价格更低,且属于可再生能源,贵州依托丰富的煤炭资源,推广甲醇燃料大有可为。

“而且,推广甲醇燃料,我们公司可以把生产合成氨得到的副产品(粗甲醇)进行循环利用,为副产品找到好的销售出路,对公司发展也有利。”沈金忠说。

沈金忠认为,推广甲醇燃料,需要两方面的保障。一是煤炭价格保持稳定,这样,与汽油相比,以煤炭为原料的甲醇在价格上才有竞争力;二是甲醇的应用市场,只有应用市场变大了,发展甲醇燃料才有更大的市场和前途。

“如果今后甲醇汽车市场好,我们可以把合成氨的一部分产能释放出来,多产甲醇燃料,每年的甲醇产能可达30万吨。”沈金忠说。(张鹏)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博