13省市叫停药房托管 院外处方市场渐火

2019年04月16日15:17  来源:广州日报
 

就在多省叫停药房托管的同时,处方药外流开始成了大势所趋,步长、九州通、正大天晴、老百姓、一心堂、大森林等药企、药店纷纷入场布局处方药院外和院边店业务,甚至已有不少单店悄然实现了年销售额过亿元。

截至目前,已有包括山西、广东、江苏、河北、北京等在内的13省市明确发文,叫停药房托管。

与此同时,国家政策却在引导、鼓励医院处方外流,起码是“医院不得限制处方外流”,更倡导电子处方能得到实际应用。“这样一来,我们就开始步欧美发达国家后尘,开始流行DTP药房了,这是真正的市场肥肉。”有行业观察人士告诉记者,所谓DTP模式其实就是医院处方模式——制药企业将产品直接授权给药店作为代理,患者从医院医生那儿得到处方,凭借处方到药店自行购买药物的经营模式。

据了解,美国的院外处方占比占高达70%,目前中国的院内处方占比依然高达77%。“未来处方药不断外流后,市场蛋糕十分庞大。”上述行业观察人士称。

在业内人士看来,刚起步的DTP药房仍有现实困境,首当其冲就是目前这些药房普遍不能提供高水平专业服务,执业药师的价值凸显并不明显;此外,药房现在的管理、配送模式也很可能达不到要求,而且还有经营资质、医保报销等难题待解。(涂端玉)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博