创新?噱头?摄像头成手机厂商竞争新卖点

光学企业销量升利润却下降

2019年04月16日15:13  来源:广州日报
 

近日,手机厂商的春季新品发布会接踵而至,摄像头成为最大看点。包括华为P30、OPPO Reno在内的多款手机采用了“潜望式摄像头”的解决方案,极大地推进了手机的摄像功能。不过,以手机摄像头为主营业务的几家光学企业却在2018年集体陷入了增速放缓、净利润下滑的局面。业内人士表示,2019年,随着手机终端市场占有率的不断集中,光学企业“强者越强,弱者越弱”的马太效应也愈发明显。

三摄有望成旗舰机“标配”

10日,OPPO发布其全新系列Reno,而其中最大的看点莫过于OPPO首创的10倍混合光学变焦技术。据了解,OPPO 采用了 “超广角+超清主摄+长焦”的三摄解决方案,配合“潜望式结构”支持高倍变焦。除此之外,在前段时间发布的华为P30中,同样采用了“三摄+潜望式摄像头”的解决方案,实现5倍光学变焦,10倍混合变焦,50倍数码变焦。业界普遍认为,三摄将成为2019年手机厂商的标配。

在摄像头不断增加的背后,隐藏着手机厂商面对不断下滑的出货率和换机率的隐忧。2018年,智能手机市场整体下行,全球总出货量维持在14亿部的水平,较去年下滑了4.1%。除此之外,手机终端厂商也呈现出向头部集中的趋势。据调研机构IDC的数据显示,前六大品牌三星、苹果、华为、小米、OPPO和vivo,2016年的市场占有率为60.99%,而到了2018年,这一数据提升至74.24%。

在手机厂商纷纷将拍照作为差异化卖点的背景下,以摄像头为主营业务的几家光学企业的营业额均有不错的提升。旭日大数据的统计显示,目前摄像头产业链的上市公司中,欧菲光、舜宇光学、丘钛科技的摄像头出产量位列前三甲,均突破了2亿颗大关,形成第一梯队。欧菲光更是以4.78亿颗的出货量稳居榜首。

摄像头销量增毛利率却降

从年报数据来看,除2018年营收、净利润均暴涨的欧菲光外,其他公司的净利润均不及往年。2018年舜宇光学净利润24.91亿元,同比下降14.15%。丘钛科技净利润1439.9万元,同比下跌96.7%。

共有7家大陆企业的摄像头供货量突破1亿颗。业内人士表示,由于多摄技术难度高、良品率低,手机厂商不得不更加慎重的考虑摄像头模组的供应商,接单能力成为最重要的考量因素,业内人士估计,这10家供货量超1亿颗的企业将获得产业链上的绝大部分机会。

值得注意的是,摄像头模组的销量增加、毛利率下降成为普遍趋势。舜宇光学、丘钛科技两家公司在年报中均表示,虽然摄像头模组的销量有所增加,但销售单价和毛利率的下跌导致净利润下滑。

2018年,双摄在智能手机中的渗透率从去年的10%升至40%,新增的双摄机型大多为中低端机型,盈利能力普遍较弱。因此,摄像头企业的营收普遍呈现增速放缓,净利润下滑的现象。

而影响毛利率的重要因素则是生产线的良品率问题。业内人士表示,随着2019年手机摄像头创新进一步加快,要重点关注相关企业新产品良率爬坡的进度。(邓宇晨)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博