贵州路桥:工地上搭建“党史文化园”

2019年04月14日17:41  来源:人民网-贵州频道
 
T12标项目部在驻地建设的党建文化墙。刘叶琳 摄
T12标项目部在驻地建设的党建文化墙。刘叶琳 摄

阳春四月,位于遵义市汇川区板桥镇柏杨村的贵州路桥集团重遵扩容项目T12标项目部的“党史文化园”,又新迎来一批参观交流的党员。

2018年,重遵T12标项目党支部党员在驻地空地因地制宜运用天然景观和原有设施,搭建党史展板、模型等,搭建出一座工地“党史文化园”。

因为内容生动、形式新颖,到目前,“党史文化园”先后吸引驻地市、区政府部门、重遵项目办、兄弟单位等外部学习参观单位23家,累计接待200余人次到此联合展开主题党日活动、党建知识竞赛、重温党史缅怀先烈等活动。

“党支部搭建的党建‘小平台’,撬动了‘大效果’。”重遵扩容项目T12标党支部书记石仙龙说,平台建设一方面搭建出了党支部党员的学习教育阵地,另一方面,随着各个单位前来的交流活动增多,路地关系不断融洽,项目在当地的工作开展顺畅了不少。

建设“党史文化园”的成功,仅是缩影。记者在贵州路桥集团重遵扩容项目走访几个标段发现,该公司项目基层党建工作有声有色,基层党组织生机勃勃。

在该公司重遵扩容T15标项目茅盖山特长隧道内,机器轰轰作响,一辆辆运输车来回穿梭。作为全线控制性工程,隧道目前完成了总体进度的30%。虽然目前工程进度已经进入稳步推进阶段,但提起工程前期项目进场时面临的困境,项目党支部书记、常务副经理徐志学仍深有感触。他说,在前期征地拆迁工作中,线路附近不少群众不理解,不支持,导致了许多工作无法按时推进。

面对工期的日益紧张,党支部几名党员决定带头组成工作组走进村里,与当地群众拉家常、谈感受。

“大车把路压过去了能不能复原?”

“农田灌溉水断了怎么解决?”

……

通过连续一个多星期的驻村走访,工作组终于把当地群众的疑惑摸排清楚。工作组将当地群众的疑惑一一记下,回到项目部搞分析、做研究、拟措施、定方案。

“将群众便道扩宽到6.5米”“重新勘探规划引水”“对当地特别困难群众实施资助”……党支部牵头将问题逐一进行了解决。

一来二往,当地群众们的心结终于解开,项目顺利进场。

 “在困难面前,总要有人担当起来,党支部凝聚力量,牵头做,问题就好解决得多。”徐志学说,亮出身份争作为,党员干部带头干。高速公路建设必然会遇到技术难题、管理难点、协调难度等问题,我们党员冲在前面,工作就推进更快了。

“今天有什么问题要解决?”

“大家都安心住下了,就想有活干,多挣钱!”

太阳挂在头顶,春风徐徐吹来,在重遵T12标,石仙龙和21名从从江县加勉乡到项目务工的“特别工友”围坐工地宿舍门口,交流谈心。

由加勉乡致富带头人韦金水组织的一个21人的务工班组,在结束了加勉项目的工程后来到T12标工地务工就业。

可是,21名老乡,大多从未出过苗岭深山,怎样确保他们稳得住?石仙龙说,党支部把任务担了起来,搭建沟通机制,在项目部挑选出一名党员作为专门联络员与他们同吃、同住,党支部书记保持与联络员的沟通,及时收集工友们的问题和困难。收到问题后,当天回复,以最快时间协调解决。

500多公里的路程出行有困难,怎么办?组织大巴开到村门口,提前买好生活用品。

长期出门,家庭分隔有顾虑怎么办?组织工地宿舍提前安排“家庭房”,一家子出来安心务工。

通过党员联络机制,21名工友人人对生活、工作环境十分满意,纷纷竖起大拇指。“跟党走,有奔头。”韦金水说。

基层党组织发挥作用,开拓扶贫新路子,干群关系变得更加紧密。

项目建设到哪里,党的旗帜就飘扬在哪里。据贵州路桥集团王毅介绍,公司目前陆续成立16个项目部党支部,各个基层党组织积极按照党支部标准化建设要求,将党建工作融入项目建设全过程,助推了高速公路建设全面推进。(龙章榆)

(责编:左覃韧(实习、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博