贵州的“全国现场会”现象

2019年04月14日11:16  来源:贵阳日报
 

4月12日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在贵州圆满结束。这是继2016年全国易地扶贫搬迁现场会在贵州召开后的再次大会师。

近几年,在贵州省召开的全国性扶贫现场会一个接一个。比如2017年2月在黔西南召开的全国产业扶贫现场会、2017年9月在贵阳召开的全国科技助力精准扶贫现场会等。

除了扶贫会议之外,还有第三次全国改善农村人居环境工作会议、全国发展改革系统生态保护与修复经验交流现场会、全国传统村落保护利用工作现场会、推进全国“智慧广电”建设现场会、全国公安系统信息化工作现场会以及全国民族语文工作现场会等等。

总体来说,上述现场会的特色很明确,集中在大扶贫、大数据、大生态等领域。这说明,一方面,省委省政府制定的上述三大战略行动是非常正确的;另一方面,也生动说明贵州在上述领域取得了相当的成效乃至可供借鉴的成熟经验。

贵州是全国脱贫攻坚的主战场之一,脱贫人数大体占全国总量的十分之一,其中易地扶贫搬迁人口188万占全国总量的15%。客观来说,贵州脱贫攻坚战果丰硕,任务重,时间紧,成效大,这是两次全国易地扶贫搬迁工作现场会都放在贵州开的主要原因。

众所周知,贵州在空气、绿化、水质等生态环境方面取得了卓越成绩,县城以上城市空气质量优良天数比率保持在97%以上,森林覆盖率快速攀升排名全国靠前,主要河流出境断面水质优良。

在振兴乡村方面,贵州近年来农村人居环境整治工作取得了积极成效,以“四在农家·美丽乡村”为载体,推进社会主义新农村建设,走出了一条改善农村人居环境与脱贫攻坚、发展特色产业、完善乡村治理统筹推进的路子。

“智慧广电”建设、大数据试验区建设,则是贵州“无中生有”后发赶超的生动实践。阿里巴巴创始人马云感慨,十年前,你跟任何人去讲贵州有可能发展大数据,谁都不相信,但今天这里正在发生这样的奇迹。贵州用大数据助力精准扶贫,电商扶贫经验更是赢得原世界银行行长金墉点赞和推介。

在贵州省委、省政府的有力领导下,贵州全体干部群众正在奋力撕掉贫困的标签,坚守发展和生态两条底线,以大数据拥抱“钻石矿”、浇灌“智慧树”。

全国现场会接二连三地在贵州召开,对于贵州广大干部群众来说既是肯定也是鞭策,贵州人民将继续感恩奋进,创造更多更大更好的成绩,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。(肖郎平)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博