蜂箱一开“甜蜜”自来

——开阳县刘育村发展蜜蜂养殖助农增收见闻

2019年04月13日09:54  来源:贵阳日报
 

4月11日,养蜂“土专家”杨晟(左)在蜜蜂繁殖场给冯山镇村民演示养蜂技巧。

4月11日,在开阳县双流镇刘育村的开阳杨氏中华蜜蜂繁殖场里,养蜂“土专家”杨晟正给前来学习养蜂的群众讲课,免费传授蜜蜂养殖技术。“察看蜂箱,最紧要的就是三个字,一定要慢、稳、轻,像这样轻拿轻放、物归原位……”杨晟边操作边讲解,他讲得仔细,群众听得认真。

眼前这个开阳杨氏中华蜜蜂繁殖场的创办人正是杨晟的父亲杨炼,他养蜂已有五个年头了,在当地小有名气。

谈起第一次养蜂的经历,杨炼至今难忘。“2014年,家里的亲戚送来一桶蜜蜂给我试养,一年下来竟采出20多斤蜂糖,卖了三千多元。”杨炼说,次年,他又自掏腰包买了五桶蜜蜂进行养殖。几年下来,蜜蜂养殖发展到五十桶的规模。

然而,由于双流镇海拔较高,冬天温度偏低,蜜蜂过冬时却冻死了好几桶,这让杨炼意识到技术的重要性。于是,他决定叫回在外务工的儿子杨晟,一起发展蜜蜂养殖。

“不懂技术就只能出去学!”杨晟说,2018年,他开了十几个小时的车,去了四川阿坝,花了一万五千元的“高价学费”跟当地养蜂能手系统学习了养蜂技术。“当初之所以选择四川阿坝,是因为那里气温比双流还低,在那样的条件下学习的养蜂技术才有借鉴意义。”

学成归来后,父子俩几经尝试,终于培育出适合当地自然环境的中华蜜蜂品种,简称中蜂。杨晟介绍,新培育出来的中蜂品种,飞行能力、繁殖能力、采集能力和抗寒能力都得到极大提升,平均每年每桶中蜂可产蜂糖20斤至30斤,蜜源好的时候,产量可达到30斤至40斤,除去七八百元左右的成本,每桶蜜蜂可盈利两三千元以上。

蜜蜂品种问题得到解决后,父子俩又在扩大蜜蜂养殖规模上遇到难题。

“在蜜蜂养殖过程中,最核心的技术要属培育蜂王,只有培育好蜂王,才能实现人工分蜂,从而逐年扩大养殖规模。”杨晟说,每年三月至八月是蜜蜂的主要采蜜期,在此期间,可人工收集蜂糖用来出售,八月过后都会留下花蜜以供蜜蜂过冬和繁殖。但是,当来年蜜蜂数量增加后就要面临人工分蜂的难题。

“将增加的蜜蜂分到其他蜂箱后,如果没有新的蜂王,工蜂则会自行产卵,而新产出的蜜蜂既无繁殖能力,也无采集能力,这样一来就是分蜂失败。”杨晟解释道,通过研究,他发现只要在适宜的温度条件下,通过优选蜂卵,赶在工蜂产卵的十二天之前,约用九天半左右的时间,培训出新蜂王,就能解决人工分蜂难题。

仅去年一年,蜜蜂养殖场的规模也从40多箱扩大到600箱,养殖场也从以前纯养殖转变成现在的繁殖场,向周边群众出售蜂箱,并免费传授他们技术,带动困难群众增收致富。

同村的村民马菲就是前来学习养蜂技术的积极分子。马菲的父亲是位贫困老党员,加上身体不好,马菲选择返乡照顾家里,同时也想找到好的致富门路。他说:“以前用土办法养过蜂,但是面临很多问题,如产量不高,蜜蜂过冬容易冻死等。现在,繁殖场这里可以提供科学的养殖方法,成本低、产量高,还能不断扩大养殖规模,是个致富增收的好门路。”

不仅有同村的村民前来学习,来自偏远乡镇的村民也前来咨询。冯山镇的刘明全就是其中一员。几年前,他返乡后在周边做起建筑的活路,老婆赋闲在家,就想着通过养蜂增加收入。“去年7月份买了31桶蜜蜂,今年已经增加到40多桶,有时间就要来繁殖场跟着杨老师学习技术,希望今年能靠养蜂赚得更多。”刘明全如是说道。

截至目前,繁殖场已带动30余户群众发展养蜂项目,其中包括5户贫困户。

“开阳县是个农业大县,县内面积辽阔,眼下又在大力进行产业结构调整,经果林的规模和种类日益扩大,一年四季都有花蜜采,这对于蜜蜂来说有着良好的基础。”杨晟说,蜜蜂养殖成本相对较低,他相信未来会有更多村民通过蜜蜂养殖实现增收致富。(李春明 文/图)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博