观山湖区举行扫黑除恶专项斗争线索举报人奖励表彰活动

举报“黑恶” 市民获奖3万元

2019年04月13日08:56  
 

4月12日,贵阳市观山湖区举行扫黑除恶专项斗争线索举报人奖励表彰活动。辖区一市民及时提供线索,协助公安机关打掉一黑社会性质犯罪组织,获得3万元奖励。

据介绍,22岁的黄佳浩是浙江省衢州市人,是一黑社会性质犯罪组织的组织领导者,住花溪区石板镇合朋村,系抢劫、寻衅滋事犯罪前科人员。

经查,2017年9月以来,以黄佳浩为组织领导者的黑社会性质犯罪集团,通过殴打、威胁、恐吓等手段,非法控制了石板镇合朋建材市场附近的酒店,有组织地实施组织卖淫违法犯罪活动。并先后在贵安新区、花溪区、观山湖区等地有组织地实施组织卖淫、聚众斗殴、非法拘禁、非法制造枪支、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动。

该犯罪集团还通过“快手”网络直播平台大肆宣扬其暴力性,提升其黑恶影响力,对部分青少年的世界观、人生观、价值观造成严重的不良影响。

特别是2017年12月17日上午9时许,该组织还插手民间纠纷,充当“地下执法队”,为帮朋友摆平事端,持自制枪支在贵安新区碧海银沙水汇门口朝天开枪,并对水汇工作人员进行殴打。

2018年4月9日凌晨,该犯罪组织在实施违法犯罪过程中,被群众发现后向公安机关举报。观山湖分局扫黑除恶专业队迅速出击,成功将该组织犯罪嫌疑人黄佳浩等12人抓获,查扣用于作案的砍刀20把、自制枪支2支,子弹167发。

2018年5月,观山湖区公安分局依法对黄佳浩等人以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪立案侦查;2018年11月,区检察院以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪对黄佳浩等人提起公诉;12月28日,观山湖区人民法院依法对被告人黄佳浩等12人组织、领导、参加黑社会性质组织、组织卖淫、协助组织卖淫、非法制造枪支、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴、抢劫、非法拘禁一案进行公开宣判。对组织领导者黄佳浩决定执行有期徒刑20年,剥夺政治权利2年,并处罚金人民币5万5千元,没收个人全部财产。2019年3月21日,贵阳市中级人民法院就该案进行二审判决,裁定维持原判。(张鹏)

抢劫勒索财物 恶势力集团领刑

昨日,花溪区人民法院依法对被告人王某某(未成年)、周涛等七人组成的恶势力集团抢劫、敲诈勒索案进行宣判,7名被告人按照各自的犯罪行为分别获刑。

据悉,被告人王某某、周涛等七名被告人相互纠集,逐渐形成以王某某为首要分子的恶势力犯罪集团,在贵阳市花溪区、经开区、观山湖区范围内多次以卖淫为幌子,对被害人实施抢劫、敲诈勒索等犯罪行为,短短一个月时间内便作案十余起,气焰嚣张,在社会上造成极为恶劣的影响。

经审理后,花溪区法院认为该恶势力集团盘踞在一定区域内,为非作恶,欺压百姓,依法应当予以惩处,根据查明的犯罪事实,对各被告人判处相应刑罚,有力震慑了辖区内的黑恶势力。(张立 岳欢)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博