普定:茶旅融合两相宜

2019年04月12日15:57  
 

近日,记者走进普定县猫洞乡亲民省级农业园示范区的绿源茶业茶叶基地,一座座葱葱绿绿的茶山映入眼帘,茶农手指在翠绿的嫩芽上翻飞。茶山上,除了采茶工人、制茶师外,记者还看到前来茶山游玩的客人,在绿意盎然的山间体验采茶、手工制茶等乐趣……

“游客中有许多都是‘认购人’,他们来茶山上不仅可以体验采茶、制茶的乐趣,还可以带动当地贫困户增收。”绿源茶业负责人谢咏梅说。

为了让生态绿色产业带动贫困户增收,去年9月,绿源茶业首次推出“认购一亩茶园带动一户贫困户”的茶资源共享项目。认购套餐分为脱贫套餐3980元、带动套餐2580元、爱心套餐1314元等四个等级。

“这里高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、原生态,而且茶园实行可视化和生态管理,茶叶生态干净,有空带着家人来体验一下原生态的茶园生活也是趣味盎然!”游客王女士说。

茶旅丰富旅游新业态,带动群众增收致富。“今年因为开园比较晚,茶叶产量不是很多,目前是供不应求的现状,而游玩的人一般都要带点茶叶回去,所以清明后茶园一直持续开放,茶农们也可以继续采茶。”谢咏梅介绍,茶山茶树种植面积达1000亩以上,现在每天茶青的采摘量可以达到400斤左右。在采茶高峰期,每天约有来自中孟村、补龙村、新民村等附近村寨的200余名茶农上山也会来茶山上采摘茶叶赚取零花钱。

据了解,茶农们收入的多少取决于他们的采茶量以及所采茶青的品种,翠芽大约是每斤60元,毛峰一般是每斤30元。对于一些采茶的茶农来说,加上在茶场帮茶树除草、施肥等获得的工钱,一年可以有1万多元的收入。如今,茶园的“认购人”从去年的70余户发展到100余户,带动70多户贫困户脱贫,上百户农户增收。

“在这里采茶已多年,平时也没有其他事情做,采采茶就当锻炼身体,采茶的钱可以维持自己的基本生活,也不让家里担心。”茶农吴连珍说。

为了能让更多的人走进茶园,让贫困户可以得到更多人的帮助,茶山还建起了农庄,发展土鸡养殖,让游客在采茶制茶之余,可以泡一壶茶,品茗赏景,再吃吃农家特色美食茶叶鸡火锅。

“在茶旅融合模式中,茶叶是基础,茶旅是目标,以茶促旅,以旅带茶,促进一、二、三产业融合发展。”谢咏梅说。在茶叶加工车间,一抹抹茶香扑鼻而来。记者看到,车间中用于加工翠芽、毛峰、高绿(卷曲、球形)、白茶等的加工设备齐全,工人正摊青、杀青、理条等,以制出外形直条绿润、香气扑鼻的翠芽。(陈婷婷 罗坤兰)

来源:安顺日报

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博