从门可罗雀到门庭若市

——贵安数字经济产业园“商企一条街”变形记

2019年04月12日15:30  
 

煦暖的四月,走进贵安数字经济产业园,晚樱尚未凋谢,栋栋高楼井然有序。街道上,店铺林立,为园区企业及员工提供着周全的商业服务。因此,这条街也被称为“商企一条街”。

从曾经的门可罗雀到现在的门庭若市,这条不到300米长的“商企一条街”两侧,如今已经汇聚了阿里巴巴创新中心、新致软件、云择校等一批科技含量高、经济效益好的大数据和数字经济企业。这条反映园区人气涨势的街道,正用自身的变化述说着贵安的变化。

入驻企业多

“经营酒店不符合我们的相关要求,对不起。”4月3日,在位于“商企一条街”的贵安数字经济产业园企业服务中心(贵安新区),一位打算租写字楼经营连锁酒店的投资者,得到了工作人员这样的回答。

致力于打造成为贵安新区乃至贵州省数字经济产业新高地,近年来,贵安数字经济产业园瞄准大数据开发运用相关科技型企业进行招商引资。通过优化招商引资政策措施和不断完善园区基础设施,贵安数字经济产业园吸引了包括搜床、新致软件、贝格大数据在内的一批科技含量高、示范作用强、经济效益好的大数据和数字经济企业入驻。

阿里巴巴创新中心(贵安新区)相关负责人肖锐,是较早入驻贵安数字经济产业园人员之一,也见证了园区的发展,他说,现在的贵安数字经济产业园,不仅街上人多了起来,办公楼里也是十分热闹。

据肖锐介绍,截至目前,阿里巴巴创新中心(贵安新区)已经签约孵化近160家企业,这些企业大部分为互联网、云计算科技企业,业务领域覆盖体育、教育、农林交易、智能家居、电商、文化传媒等。

“在成功孵化培育出的企业中,其中1家成为贵州高新技术企业,1家成为贵州省科技型种子企业,1家电商企业还成功挤入贵州省电商行业排名前三名、年收入过千万级,阶段性成果喜人。”肖锐说道。

“政策支持力度大。”筑无声(贵安新区)科技有限公司负责人陈勇告诉记者,公司今年3月才正式入驻园区,但已经感受到了新区政策所带来的好处。

在贵安数字经济产业园栋栋高楼里,百度、阿里巴巴、苹果和高通等著名企业的标志格外醒目。

数据显示,截至2018年12月底,园区共引进招商企业344家,已经入驻办公企业215家,经营内容涉及软件开发、数字加工、数字文化、互联网电商和大数据孵化等领域。

“创新创业”氛围浓

“别看我店铺面积较小,每天来这里吃饭的很多都是企业的总经理、创始人。这些人年轻、充满朝气。”老韩是“商企一条街”一家面馆老板,2018年才搬到贵安数字经济产业园。一年多来,老韩面馆的营业额也从最初的每天几百元上涨到现在一千多元。

行走在贵安数字经济产业园,可以看到各家创业公司不约而同地选择了象征大数据的“蓝色”作为公司招牌底色,在这些公司名称中,“数据”“云服务”“智能”等字眼频频出现。

“年轻”“创业”也成为这条街的标签之一。

“这里的创新创业氛围十分浓郁,我们这栋楼,经常凌晨还是灯火通明的。”莫远航是贵州猫呗电子商务有限公司创始人,他说,公司选择落户贵安数字经济产业园,正是看中这里的创新创业氛围。“和公司很多20岁出头的员工相比,1992年出生的我都是‘老人’了。”莫远航笑着说。

据了解,入驻贵安数字经济产业园的“双创”企业人员,只要符合条件,均可享受贵安新区“大数据十条”政策和“双创十条”政策,在办公场地和办公设备、融资、运营、市场培育等方面,可享受不同等级和额度的补贴及扶持。

“正是因为得到新区的扶持,我们公司才能够不断发展。”贵州百里城科技有限公司总经理徐美的这句话,说出了不少园区“双创”人员的心声。

园区人气旺

“老板,请来碗粉。”

“老板,加饭。”

“老板,请加水。”

每天的午餐高峰期,在贵安数字经济产业园“商企一条街”辣香聚私房菜,老板王先生及服务员,总是忙得不可开交。

王先生是首批入驻贵安数字经济产业园的商人之一。王先生告诉记者,刚营业那年,客人远没有现在多,几乎没有盈利。“这两年企业越来越多,人气越来越旺,生意也越来越好做了。”王先生说。

“商企一条街”的人气增长源于贵安数字经济产业园的发展壮大。

贵安数字经济产业园位于贵安新区花溪大学城核心区域,北靠恒大童世界综合体,南倚东盟教育交流周永久会址,东毗贵州大学明德学院,是贵安新区花溪大学城产业发展的重要载体。吸引企业,聚集人气,是园区自开园以来就一直在做的事情。

为更好地服务入驻企业,贵安数字经济产业园不断完善配套设施,加大招商引资力度。截至2018年底,贵安数字经济产业园已入驻商业企业50家,经营范围包括美食、办公和体育文具、娱乐等。

“记得我们刚进来时,整个园区只有几家企业办公,除了思雅路通车,其他道路都还在施工。”肖锐说,现在,园区周边不仅吃的多了,道路也多了。“现在,生活可方便了。上班之余,和朋友同事聚会,不愁没地方去。”肖锐说。(任莉 高艳)

来源:贵安新区官网

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博