“‘智能+’学院”工业互联网系列培训贵阳首站正式举办

2019年04月12日09:35  来源:人民网-贵州频道
 
“‘智能+’学院”工业互联网系列培训贵阳首站培训现场。刘晓波 摄
“‘智能+’学院”工业互联网系列培训贵阳首站培训现场。刘晓波 摄

人民网贵阳4月12日电 (赵静)4月11日,“‘智能+’学院”工业互联网系列培训首场在贵阳市正式举办。此次培训由贵州省工业和信息化厅、贵州省通信管理局、贵阳市人民政府、工业互联网产业联盟、中国信息通信研究院共同主办,旨在通过联合知名高校与科研院所、工业互联网标杆企业等产业界各方力量,结合贵阳当地工业和信息化发展特色,为贵阳下一步推动工业互联网和标识解析体系的落地发展,积累人才和知识储备。

“大数据已经成为世界认识贵州的新名片,贵州大数据产业已在新一轮的产业变革中取得先机,下一步要充分利用贵州大数据蓬勃发展的优势,大力推动工业互联网发展,补齐传统工业制造业落后的短版,为贵州与全国同步建设、实现后发赶超提供新动能。”贵州省通信管理局党组书记、局长尚凯莺在开训致辞中表示,贵州省通信管理局将继续发挥政府在产业发展中的引导作用,大力搭建工业互联网平台,建立健全相关制度,建设工业互联网的安全体系,从政策引导、资金支持、基础设施、人才引进等方面,全方位地营造有利环境,为工业互联网发展提供有利的支撑。

贵州省工业和信息化厅副厅长周仕飞表示,贵州省委、省政府高度重视工业互联网发展,专门印发了《贵州省推动大数据与工业深度融合发展工业互联网实施方案》。贵州省工信厅指导和支持贵州航天云网公司搭建了贵州“工业云”公共服务平台;推动工业互联网标识解析贵阳二级节点建设;启动贵州工业信息安全创新中心筹建工作;推进开磷集团、振华电子集团、兴达兴建材获批工信部工业互联网行业级平台和网络集成创新应用试点示范,以及工业APP优秀解决方案;推动全国工业互联网产业联盟贵州分联盟成立并开展服务,助力产业发展。

“今天在贵阳举办此次培训活动,就是要以构建全省工业互联网体系为契合点,加快推进大数据与工业深度融合,推动制造业向数字化、网络化、智能化转型发展。” 周仕飞表示,下一步将重点围绕2019年《全省工业和信息化工作报告》提出的“八项重点任务”,以十大千亿级工业产业振兴行动为主线,以“千企改造”为载体,以“万企融合”为抓手,加快发展工业互联网,助力贵州省工业经济高质量发展。

贵阳市人民政府副市长唐兴伦在致辞表示,近年来贵阳市政府大力推动大数据实体经济深度融合发展,把工业互联网建设作为强有力的抓手,深入实施“千企改造”“万企融合”服务,积极构建全国工业互联网应用高地,助力中国数谷建设,并在中国信息通信研究院的大力支持下,启动了工业互联网标识解析贵阳二级节点建设工作。

“贵阳市正大力实施新一轮高水平对外开放,全力推进实体经济高质量发展,大数据实体经济融合发展的空间会更加广阔。” 唐兴伦说,今后将以工业互联网标识解析贵阳二级节点上线为新起点,进一步夯实网络基础,强化网络安全技术保障地,大力推动工业互联网创新发展,努力培育更多行业级、企业级工业互联网平台,着力推进中高端制造业领域智能化改造、网络化协同、个性化定制、数字化管理和商业化服务,探索出一条具有贵阳特色的工业互联网发展道路,助推贵阳应该高质量发展。

本次活动中,还举办了工业互联网标识解析二级节点(贵阳)的上线启动仪式,标志着贵阳区域性二级节点正式上线。

来自贵州省工业和信息化主管部门、通信管理局工业互联网管理工作负责人、贵州省重点平台企业、制造业及互联网企业负责人,工业互联网平台、网络、安全及整体解决方案供应商的负责人等近两百人参加了此次培训。据悉,“‘智能+’学院”工业互联网系列培训将陆续在全国各地展开。 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博