贵阳朱昌镇:“四个一”考核办法 助推代表更好服务人民

2019年04月12日09:20  来源:人民网-贵州频道
 
“观朱昌”微信公众号中的代表履职报告
“观朱昌”微信公众号中的代表履职报告

人民网贵阳4月12日电(高华)半年一总结,一年一述职,三年一回头,一届一档案。这是朱昌镇党委委员、朱昌镇人大主席陈雷的口头禅,他说“四个一”不仅是句口头禅,还是朱昌镇十八届人大代表履职情况采用的一种考核办法。

朱昌镇,距离贵阳市行政中心只有7公里,从2018年下半年开始实行“四个一”考核该镇的69位人大代表,考核囊括了朱昌镇选出的区级和镇级人大代表。这“四个一”究竟如何考核?能否实际起到监督的作用?一起走进朱昌镇瞧一瞧。

半年一总结 持续提升履职能力

总结文字简洁,不用“穿靴戴帽”是朱昌镇对人大代表半年一次总结制度的基本要求,陈雷说,总结报告不只是一个形式,不光镇人大办要审核,每一份报告都会发布在朱昌镇的微信公众号“观朱昌”里,每位群众都能查看,起到群众监督的作用。照顾到个别代表文化程度有限,无法用文字充分表达半年内所做工作,所以总结中还可以附上图片以此说明履职工作的完成情况。

翻看朱昌镇69位人大代表的总结报告,其中一名代表的总结文字清晰的记录了他如何带领村民,一步步打赢脱贫攻坚战的全过程。这位代表是朱昌镇赵官村村主任、区人大代表赵康武。

2017年,朱昌镇决定恢复生产镇中之宝——朱昌窖酒,朱昌窖酒在上世纪八九十年代曾一度畅销全国,茅台卖7元一瓶时它卖3.5元,老贵州人大多都知道朱昌窖酒。二十年前,由于酒厂废水排入百花湖造成环境污染以及经营不善等原因,酒厂被迫关闭。想要复产朱昌窖酒,最大的难题就是重新选址,要解决废水排放的问题。

赵康武所在的赵官村位于百花湖下游,适宜建酒厂,赵康武挨家挨户的走访赵官村土地股份合作社的几十户村民,劝说他们拿出土地参与建厂,2017年年底赵官村土地股份合作社决定投入15亩地用于建造朱昌窖酒酒厂。村民的情绪从一开始不愿意拿出土地,慢慢有了转变。

在赵康武的总结中写道:2018年赵官村村民杨远伦自愿进入酒厂工作,在酒厂工作大半年,月收入达3600元,年底酒厂分红获得4200元,年收入远超以前外出打工所得的工钱。

维护群众利益是作为一个人大代表最基本的职责,要动真情去帮扶,群众才会相信你。

类似这样的总结在“观朱昌”微信公众号里还有很多,文字不花哨但句句是实例,对代表们来说,这份总结是压力也是动力,有了压力才会更积极主动的去提升履职能力。

一年一述职 精准推进农民增收

在“观朱昌”公众号里,除了可以看到代表的半年总结,还可以查询到一年一次的述职报告。每位代表的履职情况先行通过微信平台发布,经公示无异议后编入履职工作册。每一位选民对述职报告都具有投票打分的权利。

“每天上班之前在路上都会时常刷一下公众号,看看其他代表的履职报告有没有更新,对自己的工作有个比较。”朱昌镇机关支部书记陈晓红说,以前作为一名高级农艺师,只用管好自己手头的事,自从当选镇级人大代表后,天天琢磨怎么带领群众在扶贫攻坚、“三变改革”等方面做贡献,不然一年下来履职表都不好意思填。

去年,陈晓红带队,与朱昌镇党员、村干部去遵义湄潭学习种茶技术,回来后组织村民进行种植培训,不种玉米改种收成更高的农作物,促进农民增加收入。

三年一回头+一届一档案 激发代表履职活力

“三年一次评比,做得好的要表扬,履职不力的要及时批评纠正。”陈雷在介绍考核办法时说,在朱昌镇十八届代表大会第一次会议召开3年后,由镇人大主席团对代表履职情况进行抽查评比,对履职工作较好的代表进行表彰,并通过工作交流方式进行推广。对无故不履职,或履职效果不好、群众反映较大的代表,朱昌镇人大主席团会试情况,会进行谈话、劝其申请辞去代表职务、向其所在选取选民通报情况等工作。

朱昌镇人大主席陈雷表示,今年还会进行一次代表补选,积极吸纳那些群众呼声高的优秀基层干部,提供代表相应培训,让代表积极发挥人民代表“六员”作用,进一步激发贫困群众脱贫致富的信心和积极性。

学生在学校有校内档案,职工在公司有在职档案,朱昌镇为每位代表也建立了档案,详细记录在任期间的作为。朱昌镇人大代表在任时的履职情况由镇人大办汇总后,在下届代表选举前在其选区进行公布,可以在网上公布后通知选民上网查询了解,并将汇总材料纳入代表档案。代表们为群众办妥了哪些事,解决了多少困难,一份档案一目了然。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博