中国歌剧舞剧院经典民族歌剧

《白毛女》贵州首演受好评

2019年04月12日10:44  
 

《白毛女》剧照

雷佳饰演的白毛女

由文化和旅游部主办,贵州省文化和旅游厅携中国歌剧舞剧院承办,贵州文化演艺集团执办的经典民族歌剧《白毛女》于4月10日、11日在贵州省国际会议中心剧场上演,这是民族歌剧《白毛女》复排之后首次来到贵州。

民族歌剧《白毛女》是由延安鲁迅艺术文学院创作的中国第一部新歌剧,讲述了喜儿被地主黄世仁霸占后,逃进深山丛林,头发全变白,后来被大春解救的故事。

2015年,文化部展开了对《白毛女》的复排工作,原作者贺敬之亲自上阵为剧本把关,著名歌剧表演艺术家郭兰英等担任艺术顾问,彭丽媛教授多次指导剧目修改。自2015年复排之后,《白毛女》每年都进行全国巡演,今年的第一站来到了贵州,这也是首次来到贵州。

最初的《白毛女》剧本中,会将同样的台词说一遍再唱一遍。对此,执行导演朱亚林表示,“2015版更切合当下的观众的欣赏习惯。同时,从歌剧的本体出发,我们缩减了大量的台词,保留了经典唱段,增加了新创做的唱段,故事内容更加流畅。”

据悉,此次赴筑演出队伍庞大,演出阵容均为中国歌剧舞剧院艺术骨干人才。其中,“白毛女”的饰演者雷佳为特邀演员,她是解放军文工团副团长,国家一级演员。雷佳作为“二代木兰”,在国内外演出原创歌剧《木兰》近百场;创造了国家大剧院首部原创民族歌剧《运河谣》中的主角“水红莲”;主演小剧场歌剧《再别康桥》、陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》、花儿诗剧《雪白的鸽子》等。除了主演民族歌剧《白毛女》2015版,雷佳也主演了中国第一部3D歌剧电影《白毛女》,被誉为“第四代白毛女”。

4月10日的首演结束后,观众陈女士还在哼唱“北风那个吹”……她告诉记者,自己年轻时曾扮演过喜儿这一角色,“我们是在学校表演,这个角色有很多面,演起来很费力的。今天看完以后我很感慨,现在这个版本的《白毛女》保留了精髓,而且做得那么精致。有些唱段我们还能跟着唱,也有新唱段,我也想学。”80后观众李棋则认为,从前听过父母说起这部剧,有幸欣赏2105版《白毛女》,“我看得很投入,心都跟着剧情走的。”

对此,雷佳坦言,她在演出时从三个关系入手,即“我与角色的关系、角色与角色的关系、角色与环境的关系”,成功地呈现了角色性格发展的四个阶段,并凭借自己的声乐技术和戏曲功底,呈现了一个“既熟悉、又陌生”的、属于当代观众的“白毛女”。

据了解,雷佳在攻读中国音乐学院博士期间系统研究了这一角色,通读了上千篇文献,对此剧的时代背景、社会意义、人物塑造、经典版本等有了深入的理解。在排练时,经过第二代、第三代“白毛女”的亲自传授,无论从咬字行腔还是一招一式,她都吸收了前辈的精华。(杜立/文 张晖/图)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博