羊昌·花画小镇助力脱贫增收见闻

花海“农民工”

2019年04月12日10:08  
 

花画小镇美景

花海“农民工”汪显平在引导游客

羊昌村女子舞龙队

徜徉在花海里的游客

游客在花画小镇玩自拍留念

园区里的快乐游客

按照眼下这个游客量,不足一年,就能再买一辆车。”汪显平手里的对讲机响个不停,不愿和记者再多坐一会。

4月8日正午,气温逼近28℃,乌当羊昌·花画小镇杜鹃花展厅外,待乘观光车的游客队伍时长时短,没完没了。招呼老人小孩上车、检票、栓系安全带、问清每个游客的下一站……55岁的汪显平既做司机也当向导。

松开刹车,黄色观光车顺坡而下。后座的人拿出手机,将焦点对准在汪显平湿透的后背上。

清明节最后一天,汪显平和同村一起在花画小镇开观光车的其他19个师傅悄悄算了一笔联营账,“不满一个月,近13万的现金到手了”。

这是三年前,羊昌村北门组20个“敢吃螃蟹”的村民自掏腰包,每人花近六万元购置的20辆观光车,参与花画小镇联营“赌一把”的结果。

前不久,羊昌村北门组还成立了“羊堡旅游公司”,由村委牵头,这20辆观光车是目前最主要的业务。很显然,面对家乡旅游的持续火热,他们还要“搞大事儿”。

羊昌是个传统农业乡镇,汪显平转业回到家乡后,不愿在土里刨食,看天吃饭。多年的异乡奔波,让他对“农民工”这三个字,有着切身的体会。自从做了“花海农民工”,他着实尝到了甜头——“开自家的车,吃自家的饭,赚家门口的钱”。

正是在汪显平的带领下,这20名先期购车的村民,有16家主动参与了花画小镇开发的土地流转。除了景区开车月月拿现金,每年还有土地分红。

与汪显平“近水楼台”不同,46岁的范高碧住在马堡小寨村,每天单边4块钱的班车费,8点钟前赶到花画小镇打卡上班,她也坚持了近三年。

她所在的绿化部,共有19人,来自羊昌不同的村寨,为整个园区清理杂草、修剪草坪、移花栽木是她们的工作日常。“一个月两三千块钱,家里田土也没丢,总是多了一份收入。”范高碧说已经习惯了上下班打卡的生活,每到休息天反而还有些不自在。

花画小镇副总经理龙云芝称,目前园区固定工有270多人,每年生产和季节性用工高达1.5万人次,这个数字接近羊昌镇人口的总和。

为此,新堡、百宜、新场、禾丰等周边乡镇的村民也是园区的常客,他们向花而行,在当地有个浪漫的名字——花海农民工。(张志红 黄震)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博