全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在贵州举行,与会代表深入调研贵州多地安置小区,由衷赞叹:  

“从移民的笑脸中看到了幸福”

2019年04月12日08:17  来源:贵州日报
 

4月11日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会第二调研组来到黔南州惠水县经开区明田安置点观摩。贵州日报当代融媒体记者 邓刚 摄

四月芬芳,大地吐绿。4月11日上午,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在贵州拉开序幕。来自中央和国家有关部委及部分省(区市)相关单位的嘉宾、代表们,分赴我省安顺市、铜仁市、黔南州、黔东南州等地进行现场调研。

短短一天时间,到小区看搬迁,进社区看服务,走企业看就业……满满的行程,满满的收获,贵州易地扶贫搬迁后续扶持工作成果给代表们留下了深刻印象,大家热情点赞:贵州全力做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,不但让搬迁户“搬”进了新房子,而且“迁”出了好日子,实现“搬得出、稳得住、能致富”。

用心服务 让搬迁农户尽快融入城镇

“过马路,一站二看三通过”“如何防盗防骗”“教您安全用电”……4月11日上午,调研组走进大龙经济开发区德龙新区安置点为民服务中心,“村民向市民转变第一课堂”里,各种贴心知识服务,让代表们纷纷称赞。

“搬迁户搬到新家后,村民如何变市民,‘第一课堂’是第一步。”当地干部介绍,德龙新区为民服务中心设立了2个社区居委会,干部16名,开设社会保障、教育医疗、户籍办理、培训就业、水电讯等综合服务窗口,全力帮助搬迁群众尽快融入城镇新生活。

湖南省发改委副主任周震虹评价说,村民变市民的“第一课堂”对搬迁户来说很管用,体现了政府的服务非常用心,细致入微。

在惠水县经开区明田安置点搬迁户吴庆华家中,墙上挂着一组对比照引起了代表们的关注。一张是吴庆华搬迁前的居住地——破破烂烂的老房子,一张是如今他居住的地方——搬迁后的新房。

“搬迁后的生活环境真是大不同!我在小区里当保安,每月有1700元的基本工资,是党和政府的好政策让我们全家过上了好日子!”吴庆华激动地说。

在小区不远处的中航工业贵州永红换热冷却技术有限公司生产车间里,49岁的搬迁户罗王吉是第一批到这里上班的搬迁户。他喜笑颜开地说,当初搬出大山主要是为了孩子们能读上书,现在学校就在社区旁边,真是太方便了。

看着当地的搬迁户过上幸福生活,山东省扶贫办副主任张妍华向记者表示,明田安置点位于惠水经济开发区的核心区,基础设施配套齐全,就业有保障。“整个社区很大很美,我们从一张张移民的笑脸里看到了他们的幸福。”

就业为本 让搬迁户对未来充满信心

调研组来到普定县新中田坝韭黄基地,田地间随处可见农户忙碌的身影,或施肥、或除草,一派欣欣向荣的景象。

新中田坝韭黄基地是普定县穿洞街道玉兔山安置点配套发展的产业基地。当地立足发展产业带动就业,同步配套打造了种植面积达2300余亩的韭黄基地,为搬迁入住群众就近就业、创业等打好基础,确保真正“稳得住”。

“为了确保产业种植快速推进,我们统一流转土地,并结合种植区域实际,统一排水、栽种、施肥、管理等关键环节的技术标准。”基地负责人王俊介绍说,对务工农民统一技能培训,为后续自主承包经营管理产业打好了基础。

甘肃省临夏州扶贫办副主任冯庶盛说:“通过观摩调研,我们看到老百姓得到了实实在在的实惠,贵州易地扶贫搬迁工作走在全国前列,值得我们学习!”

“这里是注塑车间,可以让搬迁户就近就业。”在大龙经济开发区东亿电器有限公司,打火机产业链带动搬迁户就业让代表们感叹不已。

“我一个月有3000多元工资呢!”正在工位上娴熟操作的搬迁户郑霞介绍,她家原来在德江县泉口乡泉口村,去年7月搬到大龙后,不但有了新房,还有了一份固定的工作,孩子就近上学的问题也解决了,生活就业都很方便。

贵州东亿电气实业有限公司是一家集打火机研发、生产、销售于一体的劳动密集型出口企业,现有32栋标准现代化厂房、员工2000余人。

“目前,公司已吸纳搬迁户就近就业420余户,加上本地的贫困户,一共招收850名贫困群众就业。”公司负责人向代表们介绍,目前员工年收入不低于3万元/人。公司全面投产后,将带动更多贫困户实现稳定持续增收。

“能致富,是易地扶贫搬迁工作中的关键。”西藏自治区扶贫办主任尹分水表示,通过观摩调研,无论是就业培训,还是扶贫车间,都看到了贵州在产业、基础设施配套方面所做的努力,值得学习和借鉴。

云南省怒江州扶贫办副主任董郁程表达了同样的感受:“我们在调研点看到,贵州的易地扶贫搬迁有许多值得借鉴的地方,社区管理完善、治理得当,并且配有扶贫车间,这是稳得住、可致富的关键。”

五个体系 让搬迁户有家有业有幸福

“搬进新天地,迁出好日子”是安顺市西秀区彩虹社区6000多名居民如今生活的真实写照。而这一写照的“底片”是彩虹社区这个科学选址、配套齐全、环境舒适的易地扶贫搬迁安置点。

当天下午,调研组来到坐落于西秀产业园区中心地带的彩虹社区,45栋1484套安置住房,容纳了西秀区13个乡(镇)86个村1457户6713人。

“‘彩虹模式’就是三新一引两优化,以新起点、新天地、新生活为抓手,以党建为引领,优化环境,优化服务。”彩虹社区工作人员介绍说。

今天,彩虹社区里的启新学校、幼儿园、医务室、图书室、警务室、社区管理服务中心、跟踪管理服务中心等设施配套齐全,“彩虹模式”开启了搬迁群众的幸福新生活。

在彩虹社区扶贫车间里,52岁的张英燕正熟练地粘合微型喇叭,每个月2000元的收入让她很满意。“家门口的这个扶贫车间好,还帮助培训。我们不但有了新房子、新工作,还有了新生活!”

“贵州易地扶贫搬迁的特色是整体搬迁,并按照新型社区整体规划,多类型的配套产业和社会化的管理,对我们做好易地扶贫搬迁工作很有启发。”新疆自治区和田地区发改委党组书记、扶贫办主任尹如洪说。

位于凯里至三棵树城市主干道的上马石易地扶贫搬迁安置点,交通方便,幼儿园、广场、篮球场等配套设施一应俱全。安置点“出门六有”做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的有效探索,获得观摩调研组代表们的赞赏。

“出门六有”,即小区内部有组织,一出门就可办事;小区周边有园区,一出门就可上班;小区就近有学校,一出门就可上学;小区门口有公园,一出门就可游憩;小区附近有医院,一出门就可看病;小区楼下有商场,一出门就可购物;小区门口有公交,一出门就可乘车。

凯里市有关部门负责人介绍,“出门六有”是构建易地扶贫搬迁后续扶持工作“五个体系”在基层的探索和实践,基本涵盖了“五个体系”内容,做到了全覆盖。

一天的现场调研结束后,湖北省发改委副主任杜海洋表示收获很大。在他看来,贵州的易地扶贫搬迁工作之所以走在全国前列,可以归纳为力度大、配套全、标准高、成效好,群众满意度高。

青海省玉树州副州长何勃说:“贵州易地扶贫搬迁工作政策把握准,实施效果好,我们真切地感受到搬迁群众的获得感和幸福感。我相信,贵州搬迁群众的生活会越来越好。”(赵勇军 许邵庭 刘小明 刘悦)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博