奋力开创新时代司法体制改革新局面

——2018年贵州省司法体制改革综述

2019年04月11日15:16  来源:贵州日报
 

2018年,省司法体制改革专题组认真贯彻落实党的十九大精神、省委十二届三次、四次全会精神,深入推进司法体制各项改革,取得明显成效,初步实现了办案质量、效率,司法能力、公信力,人民群众获得感、满意度,法官检察官职业尊荣感、责任感“四个双提升”,开创了司法体制改革新局面。

积极推进司法责任制改革

严格遴选程序,选出优秀法官检察官。分别采取“考核”“考试+考核+答辩”的方式进行遴选,全年两批次补选、增选员额法官、检察官648名,确保人案相适。优化职能配置,完善新型办案团队组建。完善审判团队和独任检察官、检察官办案组等新型办案团队建设,根据形势变化,在相对固定的办案团队人员基础上,及时进行人员调整或重新组合,实现人员配置最优化、办案效能最大化。明确办案责任,发挥领导干部带头示范作用。明确入额法官、检察官必须编入办案团队在一线办案,对领导干部办案数量、质量提出明确要求,按月持续通报,接受公众监督,形成带头办案的良好氛围。强化监督制约,形成新型综合监督管理机制。充分发挥案件管理系统和业务应用系统的监督控制作用,全面推行电子卷宗、庭审活动同步录音录像、生效法律文书上网公开,实行全程留痕、动态监督,让司法权在阳光下运行。

积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

创新标准,制定统一证据指引。制定《刑事案件基本证据要求》,新增“诈骗、交通肇事、危险驾驶”等9类刑事案件证据标准指引,涵盖绝大部分常见刑事案件,实现常见刑事案件犯罪证据标准指引基本覆盖。创新数据,搭建共享应用平台。建设“贵州省跨部门大数据办案平台”,实现公安、检察、法院互联互通、数据共享、业务网上协同,刑事案件全流程网上办理,极大地提升了刑事案件办理质效。创新技术,实现证据智能审查。通过办案平台实现对证据有无及完整性智能审查,倒逼办案各相关部门按照统一证据指引,依法规范刑事案件证据的收集、固定、保存、审查和运用,切实提高刑事案件办理的质量和水平。

积极推进司法人力和现代科技深度融合运行模式改革

建设“法院云”,推进繁简分流改革。遵义市中院研发民商事法官审判工作量饱和度分析系统,实现简案快审、繁案精审,有力提高审判质量效率,荣获“贵州省大数据与实体经济十大融合推介案件”奖杯,最高人民法院院长周强批示“‘法院云’工程建设经验值得总结和推广”。依托大数据,建设检察“数据大脑”。省检察院推进“数据大脑”建设,积极发挥大数据服务司法办案、服务管理决策、服务人民群众的作用,强力推动检察工作创新发展。省检察院信息中心获全国表彰,荣立集体一等功。建设智能辅助系统,助推司法办案。省法院建立刑事、民事、行政审判智能辅助办案系统,借助现代科技及时发现量刑偏离度较高的案件,初步形成民商事案件裁判结果供法官参考,自动识别程序违法和核心证据缺失的行政案件,大力提升司法办案质量。(贵州省委改革办根据省司法体制改革专题组材料整理)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博