搬得出 稳得住 能致富

2019年04月11日15:24  
 

搬得出 稳得住 能致富

普定县玉兔山安置点玉秀社区

“十三五”期间,普定县易地扶贫搬迁新建14个集中安置点,搬迁安置3248户14396人,其中,建档立卡贫困人口3119户13897人,占搬迁总人口数的96.5%;县城搬迁安置人口2321户10520人,占搬迁总人口数的73.1%;乡镇所在地及中心村安置927户3876人,占搬迁总人口数的26.9%。普定县始终坚持把易地扶贫搬迁与县域经济相结合、城镇规划相结合、脱贫攻坚相结合、生态修复相结合、乡村振兴相结合,乘势而上,狠抓到底,全面推进基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

“搬出来”需要决心勇气,“稳得住”需要用心用力。如何让搬迁群众“稳得住、能致富”?普定县在推进易地扶贫搬迁一次次实践中,不断探索创新,找寻破题路径,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

走进位于普定县城郊的鑫旺大市场易地扶贫搬迁安置点鑫旺小区,小区道路车辆穿梭,学校里响起朗朗的读书声,商业中心人来人往,农贸市场里商贩们正在商谈价钱,4600多人搬迁入住为这里聚集了满满的“人气”,社区服务站、商场、超市、菜场、车站、学校等基础设施设备一应俱全,完善的公共设施让这里俨然一个“城市综合体”。

“完善基础设施是让搬迁群众稳得住的一大保障,鑫旺大市场既是市场,也是群众的安置点,从规划设计上看,它更像一个综合体,一个集商业、住宿和产业的大型建筑群,同时配套建设各项基础设施,社区管理用房、公交汽车客运站、农村信用社营业网点、学校、幼儿园、卫生院等设施已全部投入使用,同时我们还建设了易地搬迁的殡葬改革的治丧点和公墓。”鑫旺社区服务中心主任张波如是说。

在鑫旺大市场安置点普定第六小学,本学期又迎来了不少搬迁户子女。目前,该校的搬迁户子女已经达到了542人,占学校总人数40%。为了解决搬迁户孩子学业的问题,学校还在入学时对部分课程进行了专门安排,帮助他们尽快融入新的环境。

走进安置点商场优品汇服装店,搬迁户陈艳正忙着整理店内的服装。她告诉记者,2017年底她们一家五口从猴场乡搬进鑫旺大市场安置点,在社区的帮助下,她进入社区引进的义乌商场上班,每月下来有2000多元的收入。

“以前住在一个比较封闭的小山村,靠打零工和务农维持生计,现在搬到这里来,在优品汇上班,有一份自己固定的工作,小孩也在这里学校上学,跟以前比简直就是天差地远了。” 陈艳说道。

如今,陈艳和爱人在社区的帮助下都有了一份稳定的工作,以后一家人的日子也算有了保障,这也让陈艳对搬迁后的好日子有了信心。

鑫旺大市场安置点作为县城规划安置区,该社区在建设管理上充分借助安普高速过境区位优势,结合安置规模、发展空间布局商业,提前引进浙江义乌小商品市场等580余家已注册企业入驻,为搬迁群众提供创业就业平台。同时,社区还提供保洁员、保安等公益性岗位等,多形式、多渠道帮助搬迁户解决就业,让搬迁户在住新房的同时,还可以谋新业。

据悉,普定县在做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”上,全力配齐“硬件”狠抓“软件”,在各个安置点配套建设学校、卫生院、公共汽车运输站等公共服务配套建设,有效解决搬迁群众上学难、就医难、出行难、办事难等问题。同时,普定县以县城两个安置点的环境优势为契机,以规划引领先行、招商引企先试、商铺招租先优“三先”引领,为搬迁户自主创业及就业提供了良好平台。

在普定县玉兔山安置点玉秀社区卫生室,社区医务人员徐开晶正在为搬迁户讲解卫生健康知识,而在另一边桌子前,几个人则在排队免费测量血压。

社区搬迁户冯老幺告诉记者,以前没搬来时,要从寨子里走很远的路到村里面卫生室才能测量血压,现在国家政策好,我们搬到这里来,有个小病在社区里就能看了,走下楼来就是社区卫生室,再也不用像以前那样辛苦了。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博