“诚信建设万里行·贵阳站”启动

《贵阳市市民信用手册》发布,助推社会信用体系建设

2019年04月11日10:48  来源:贵阳日报
 

4月10日,由贵州省发改委和贵阳市政府主办的“诚信建设万里行·贵阳站”启动,即日起至4月14日,贵阳将持续开展“诚信建设万里行·贵阳站”活动,弘扬诚信文化,营造“学信、知信、用信、守信”的良好氛围。

活动现场发布了《贵阳市市民信用手册》,对区域信用、行业信用、政务信用、个人信用等场景进行了解读,旨在提高市民的诚信意识,形成“时时学信用,处处守信用,人人讲信用”的良好氛围,助推贵阳社会信用体系建设。作为贵州“诚信建设万里行”活动的启动城市,贵阳的社会信用体系建设“一笼、一库、一网、一平台、N应用”的运行框架已基本搭建完成,涉及失信被执行人联合惩戒的36个部门大部分完成失信联合惩戒系统对接。

活动还为入选第二届贵州省诚信示范企业的159家企业授牌,公布贵州省“关注企业信用评价”征文获奖文章,16篇文章获奖。据了解,2018年7月,省发改委启动第二届贵州省诚信示范企业创建工作,全省近千家企业报名,最终有159家企业入选。入选企业的信息将作为守信“红名单”,录入全国信用信息共享平台(贵州),在信用中国(贵州)网站公布,享受各部门提供的税收管理、市场监督管理、金融服务、政府专项资金及贴息安排等14个方面的80项联合激励政策。诚信示范企业称号有效期为两年,省发改委委托省诚信建设促进会在有效期内对示范企业进行动态跟踪,要求示范企业积极参加诚信活动,若发现有违反《贵州省诚信示范企业创建办法(试行)》规定的企业,将撤销示范企业称号,并根据其失信行为及程度依法实施失信惩戒。

接下来,我省各级信用建设主管部门将持续开展“百城万企亮信用”“百万里百万企信用承诺”“诚信建设万里行 增强守信获得感”等主题活动,组织开展诚信进社区、诚信进校园等活动,创造讲诚信、重信用的社会环境。 (金毛毛)

短评 让讲诚信蔚然成风

人无信不立、业无信不兴、国无信不强,没有诚信,就不可能形成良好的发展秩序,经济社会高质量发展就无从谈起。

加大社会诚信体系建设,大力倡导诚信文化,要在借力科学技术手段和完善相应制度保障方面做文章。一是利用大数据等手段,加强和完善“信用云”的建设和使用,把数字化、网络化、智能化与社会信用体系建设结合起来,实现社会诚信主体全覆盖。二是完善相应制度保障,对失信者的惩戒就是对守信者的激励,将无形的诚信变作有形的激励,让讲诚信蔚然成风。

公平正义也是诚信的一部分,加大社会诚信体系建设,还要加大监督和执行力度,让数据“铁笼子”和制度软实力共同发力,真正实现“诚信者走遍天下,失信者寸步难行”。

贵阳一直是一片重诚信、讲诚信的热土:贵阳“无人售报摊”登上央视新闻联播头条,白云区“先看病、后付费”诊疗模式赢得赞美声一片……今天的贵阳,正走在高水平开放、高质量发展的征程上,需要我们持之以恒加大社会诚信体系建设力度,构建诚信文化、诚信经济、诚信生活,为推动经济高质量发展营造良好的营商环境和社会环境。(潘朝选)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博