【听我讲贵州故事】 第三期

何扬洋:搬出大山 换个活法

2019年04月11日00:09  来源:人民网-贵州频道
 

相关视频

发布时间:2019年04月11日00:09
上传视频,来人民播客

来源:人民网-贵州频道      0条新闻

见证贵州发展历史,记录贵州前行脚步。

大家好,我是贵州省长顺县的一名普通移民干部,我叫何扬洋。

易地移民搬迁是新时代背景下的一个新课题,更是一项重大民生工程,是斩断穷根的重要步骤,唯有搬出大山,群众才能致富。

我是个土生土长的贵州人,我见过生活在大山深处的人们,了解他们的生产生活状态,更能感受到他们对外面世界的向往。“通讯靠吼、治安靠狗、出门靠走”是对贵州大山深处千万群众日常生活的真实写照。

2015年,我开始接触移民搬迁工作。印象最深的是2016年7月的一次实地调研,我和同事到一个叫鼓扬镇弄博组的村民组进行实地调研易地扶贫搬迁整寨整组搬迁情况。因为目的地靠近紫云县板当乡,所以我们开车从县城出发走高速,把车停到了板当乡,最后步行近1小时的山路才到达村寨。我们如果不走紫云,从鼓扬镇所在地需要步行近3个小时才能到那里。

村里给我最深刻的印象就是家家户户都养狗,满山满寨的狗叫声让人汗毛直竖。后来我们通过了解后得知,弄博村地处偏远,地理环境恶劣,路修不好导致村民们养的狗下崽后卖不出去,甚至有些村民喂的年猪宰杀后都要切块后才能拿到集市上卖,生活的艰难可想而知。交通不便、群众眉头紧锁,对外界美好生活的渴望,这些都成为了我做好易地扶贫搬迁工作的动力。

在村里,我看见本应和城里孩子一起在幼儿园嬉戏的孩子,却因为大山深处的阻隔,过着我原来都想不到的艰苦生活。

通过向村民宣传政策,组织他们到安置房实地参观,2017年4月,这群生活在大山深处的人最终走出了大山。鼓扬镇弄博组13户村民整体搬迁到鼓扬安置点和凤凰坝安置点,离开了祖祖辈辈困扰他们的大山。

我前些时间去安置点看见他们,有些搬迁的村民已经在凤凰坝景区开起了农家乐、摆起了烧烤架,另外那些村民也都各自有工作。小孩也在幼儿园同城里的小朋友一起读书玩耍,不管是大人还是小孩脸上都满是幸福的笑容,那一瞬间我真的感到很满足,所有的辛苦付出都是值得的。

十三五期间,长顺县一共要异地搬迁21344人。截至到4月8日,我们已经搬迁了20826人,分别安置在长顺县境内的12个安置点内,目前还有518人暂时尚未搬迁,这些人也将在4月15日全部搬迁完毕。

交通方便了,房子敞亮了,村民们的笑容也多了,曾经搬出大山的那份渴望已经实现。全新的生活正迎着他们走来。

我们一线的扶贫工作者一直也在路上,不曾停歇,用我们的力量改变着大山带来的阻隔,用我们的汗水为决战决胜全面小康贡献一份力量。脱贫攻坚我们砥砺前行。

(责编:涂敏、陈康清)