从苏华硬笔书法公益讲座走进贵阳

2019年04月11日14:09  来源:人民网-贵州频道
 
从苏华硬笔书法公益讲座走进观山湖区世纪城小学。
从苏华硬笔书法公益讲座走进观山湖区世纪城小学。

人民网贵阳4月11日电(王钦)4月11日,从苏华硬笔书法公益讲座在贵阳市观山湖区世纪城小学举办。中国硬笔书法协会理事、河南省硬笔书法家协会副主席从苏华为该校师生讲解硬笔书法,有针对性地指出练书法过程中的问题、难点,并向该校赠送其编写的硬笔书法集《诗词大会作品精选》。

讲座现场,从苏华与师生互动频繁,围绕正确表达、第二脸面、提高审美、丰富人生、传承文化等方面,追溯了汉字造字历史和字体演变,从“结绳记事”“仓颉造字”到《说文解字》,再到“六书”,从古人“仰观俯察”“远取诸物、近取诸身”的造字原则,阐释了汉字的博大精深,揭示其中蕴含的“天人合一”深刻道理。

“练书法要定下‘小目标’,每天坚持5分钟,多点赞,积极性才能得到充分发挥。”从苏华说,硬笔书法要从传统碑帖中汲取营养,追求雅俗共赏,突出艺术性和实用性的结合。小学阶段很重要,同学们要养成好习惯,写字需做到“三好”,即:好认、好写、好看。此外,他还总结出学以致用、快速写好硬笔字的“10字诀”,希望同学们深刻领会“平直写不顿、匀主自传神”的简易口诀,使原本枯燥的写字教学变得简单有趣,他用生动的案例作了详细讲解。

从苏华硬笔书法公益讲座为期三天,将在贵阳市、都匀市开展讲课活动,并在都匀市学府书店举办签名售书活动,该活动是人民日报出版社和新华书店携手走进多彩贵州校园诗词书法之旅的重要组成部分。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博