中日嘉宾点赞贵州:这是一个充满活力和潜力的地方

2019年04月11日08:20  来源:人民网-贵州频道
 
中日企业家进行项目对接洽谈。
中日企业家进行项目对接洽谈。

人民网贵阳4月11日电(孙远桃) 4月9-10日,中日青年企业家(贵州)经贸交流活动在贵阳举行。来自外交部、商务部、共青团中央、中日两国青年企业家等200余名代表,通过现场观摩、交流洽谈等系列活动,深化共识,达成合作。期间,与会嘉宾对贵州的生态、气候、营商环境等纷纷点赞,称这是一片投资的热土,是一个充满活力和潜力的地方。

畅享贵州好生态 深挖绿色“钻石矿”

在贵州期间,考察团一路走、一路看,通过实地沟通交流和洽谈,大家收获满满。

“来贵州之前查了温度,以为会很热,到了之后才发现,一切都刚刚好。”说起自己到贵州的感受,来自日本JC中日友好之会会长相泽弥一郎说。虽是第一次来贵州,相泽弥一郎却对这里的生态气候和美食赞叹不已。

除了多彩贵州的好山好水、便利的交通以及特色美食,相泽弥一郎对贵州的旅游发展表现出特别的兴趣。他表示,日本在大力发展观光旅游产业方面有丰富的经验,他期待中日企业能在旅游开发项目上达成合作,一起挖掘贵州生态“钻石矿”。

“贵阳是一座融合了历史和未来的城市,通过大数据的应用,为市民在生活和医疗方面带来巨大的便利,这点值得我们学习。”在贵州期间,日本青年会议所会头镰田长明一行对贵阳市和贵安新区的智能装备制造、新能源新材料、生物医药、数字经济、现代服务业等行业进行考察。在镰田长明看来,此行到贵州,不仅感受了贵州“山地公园省”的好生态和好气候,对贵州大数据、大健康、大旅游的发展也有了全新的认识。接下来,他将努力帮助两国青年企业家实现对接,在大数据、大生态、大旅游等方面达成合作。

相对很多第一次到贵州考察的日本企业家,对于贵州的营商环境,日本泉盛控股有限公司中国抹茶项目部总经理野口聪更有发言权。2018年10月,日本泉盛集团牛肉盖饭连锁店“食其家”落户贵阳,成为该集团在中国的第334家门店。该店从选址到开业,都得到了贵州相关部门的大力支持和帮助,如今,“食其家”店面生意火爆,而公司也计划以贵阳市为中心继续增开店面。

“贵州的招商不仅是口头上的,而是真正落到了实处。此外,对于肩负食品安全负责的企业来说,贵州省拥有其他地方难以比拟的清澈空气和水资源,在这里开展业务本身就独具魅力。”野口聪说,得益于贵州的好生态,目前,公司已经与贵茶公司达成合作。双方准备共同成立一家合资企业,进行抹茶的栽培、生产和销售,努力将贵州抹茶卖到全世界。

共享开放转型新机遇 携手共赢新未来

中日两国一衣带水,友好交往绵延两千多年,经贸往来始终是其中的主要内容和重要形式。在本次活动中,中日双方企业共签署了《金科贵安智慧科技城(日本产业园项目)合作协议》《日本产业园基金配套项目合作协议》《软件服务及数据服务项目合作协议》《基于多源融合大数据人工智能分析技术的商业拓展项目合作协议》《产地预冷技术服务合作项目》《物料服务项目合作协议》6项协议,成为本次交流活动最重要的成果。

“贵州生态环境良好、经济发展迅速、增长态势明显,正成为中国最具活力和潜力的地区之一。”商务部外资司司长、中日投资促进委员会秘书长唐文弘说。随着“国际陆海贸易新通道”和“一带一路”建设的持续推进,贵州迎来难得的开放发展机遇,再加上优惠的西部地区政策和相对低廉的生产要素成本,承接国际产业转移优势突显。此外,贵州还精心打造“1+8”国家级重点开放平台,出台24条务实精准的政策举措,进一步优化外商投资环境。

“2018年,贵州吸收外资超过6亿美元,同比增长35.2%,充分显示国际资本对贵州未来发展的信心和投资环境的认可。”唐文弘希望,通过本次活动搭建平台,将日本企业的研发能力、技术优势、管理经验和中国庞大的市场、完善的配套产业、丰富的人才储备、良好的创新发展环境结合起来,在贵州、在中国这块投资热土上获得更大的发展。

携手贵州,共话合作。全国青联副秘书长董霞表示,贵州省在中国对外开放战略中居于特殊地位,是中国内陆开放型经济试验区,也是连接丝绸之路经济带和海上丝绸之路的重要通道,是中国“一带一路”倡议向西开放的重要连接点。贵州拥有丰富多彩的文化、知名红色教育资源、独特的地形地貌和良好的生态环境,在贵州,大家不仅可以亲身感受到中国西部地区经济社会发展的活力和人文交流优势,还能够对“一带一路”倡议有更进一步的认识。

董霞希望中日两国青年企业家珍惜当下和平发展环境,创新思路和方式,充分发挥中日经济互补优势,深入挖掘投资机遇,不断拓展合作领域,围绕共建“一带一路”,积极参与第三方市场合作,在贵州这片热土找到更广阔的发展空间。 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博