最多跑一次 只进一扇门

——花溪区推出“集成套餐服务”持续优化提升营商环境

2019年04月11日10:20  来源:贵阳日报
 

“现在,只需提供6份材料就可以办好全部手续。要是在以前,不仅要提供多达36份的材料,还得多个部门来回跑。”4月9日,在花溪区政务服务大厅“不动产登记综合窗口”办完建设用地使用权及房屋所有权转移登记手续后,贵州铭呈房地产开发有限公司花溪区溪山御景项目负责人罗维祥为“集成套餐服务”点了个大大的“赞”。

“集成套餐服务”是花溪区持续优化营商环境推出的系列举措之一。

今年,花溪区委十一届五次会体(扩大)会议审议通过《花溪区关于全面深化改革打造高水平营商环境的实施方案》《花溪区加快推进项目审批落地流程再造的实施方案》《花溪区“最多跑一次改革方案”》等配套文件,为优化营商环境提供政策支持。同时,花溪区政务服务中心围绕“进一扇门、办全部事”的目标,不断加快实体政务大厅建设,为加快实现部门集中进驻实体大厅和本级行政审批服务事项集中办理奠定基础。

“今年以来,我们从精减办事材料提交入手,持续完善了‘一窗通办’工作机制。”花溪区政务服务中心主任石雄说,结合辖区企业、群众办事和创业的堵点、痛点,该中心以“集成套餐服务”为突破口,重点对各办事指引事项涉及的申请材料进行梳理,并按照“合法、合理、精简、便民、共享”的原则,整合优化申请材料。目前,凡“集成套餐服务”所涉及的部门出具的证照、证明、批复,一律通过数据共享,取消以往的核验程序。“企业和群众来办事,只要涉及多个部门的同一材料不再重复提交,最大限度减少各种申请材料,让行政审批办理时限比过去整体压缩了60%。”石雄说。

为更好地服务落户花溪区的企业,区政务服务中心实行“一窗通办、并联办理、信息共享”工作机制,采取“一个叫号、一表申请、一套资料、一窗受理、一次提交、邮政送达”的工作模式,并设置了国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记等9个“集成套餐服务”,实现企业群众办事从“满城跑”到“厅内跑”,再到“一窗办”的转变。

不仅如此,为缩短企业、群众办事等候的时间,区政务服务大厅开设了自助服务区,配置电脑、扫描仪等设备,方便办事群众、企业进行网上申报和网上查询。对于有特殊需求的企业,花溪区政务服务中心还可以提供全程代办服务,义务为企业提供工程项目审批、招商引资项目等全程代办服务。今年1到3月,该中心已开展全程代办服务310次。

“我在工作人员的帮助下,通过网上填报相关资料,3个工作日就拿到了营业执照。”新落户花溪的贵州新辰陇商贸有限公司法定代表人万建新说,“这种暖心的服务措施,让我们办事省心又省时,能在如此优质的营商环境里发展企业,我们非常安心。”(詹燕)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博