4小时完成10人1周的工作量

禾丰乡用无人机喷洒农药 实施油菜病虫害防治

2019年04月11日09:31  来源:贵阳日报
 

图为禾丰乡农业中心工作人员正在使用无人机为油菜喷洒农药。

4月9日,在开阳县禾丰乡底窝坝的油菜地旁,站满了赶来看“小飞机”的村民。在经过加药、飞前检查、设定路线等10分钟的前期准备后,随着“嗡嗡”的响声,无人机盘旋升空,按着预定的路线在油菜基地上方喷洒农药,仅用4小时就完成了350亩的油菜病虫害防治工作。

据了解,为进一步实现油菜绿色增产增效,开阳县农业农村局以禾丰乡为试点,实施开阳县油菜绿色增产增效技术示范推广项目,在禾丰乡典寨、马头、王车、长红村打造种植面积达10000亩的油菜绿色增产增效技术示范区。此次实施的机防机治就属于该项目,与传统的人工喷洒农药相比,使用无人机喷洒农药更高效、精准、安全。操作人员只需配置好农药,通过操控器提前设定飞行航线和飞行高度,无人机就能根据导航反馈的信息,自动进入“预设轨道”,调整与地面的高度,进行空中作业,避免了喷药人员中毒的风险和踩踏农作物的损失。

“以往300多亩的油菜基地喷洒农药需要10名农民连续工作1周才能完成,现在只需四个小时,省时又省力,还帮助农户抢抓了农时,为油菜增产增效提供了重要保障。”禾丰乡农业中心负责人说。(李易忆 李春明 图/文)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博