向黑恶亮剑 撑起一片朗朗晴空

——贵州省干部群众热切关注扫黑除恶专项斗争

2019年04月11日08:49  来源:贵州日报
 

4月9日,在贵阳召开的中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省工作动员会,在我省干部群众中引起了强烈反响。大家认为,开展扫黑除恶专项斗争是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要战略安排。打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,将进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  扫黑除恶 民心所向 发展所需

“动真格了,这让我们这些小商户的心更稳了。”看完报道,黔西南州兴义市刘世如羊肉粉馆老板刘世如激动不已,“党中央的决策部署处处维护老百姓利益,处处为老百姓着想,我们对打赢扫黑除恶这场专项斗争充满信心和期待。”

就在几天前,黔西南州兴仁市公开宣判了4起包庇、纵容黑社会性质组织案,4名充当黑恶势力“保护伞”的相关人员受到了法律严惩。“扫黑除恶,我们老百姓齐声喝彩。”刘世如兴奋地说。

让群众更有获得感、幸福感、安全感,就要扫除黑恶势力的阴云笼罩。

“扫黑除恶斗争事关全面建成小康社会,如果人民群众安全感没有保障、公平感缺失,就谈不上全面小康。”毕节市七星关区市民曾雪非常赞同。她说,作为一个人民群众,我们打心底里支持这场扫黑除恶斗争,并且我们应该积极行动起来,提供线索,为这场扫黑除恶斗争贡献力量。

“人民群众有安全感,获得感、幸福感才会更加充实、更有保障。”印江自治县板溪镇柿坪村第一书记任旭娇对此也深有同感。她说,扫黑除恶专项斗争开展以来,柿坪村在全村16个村民组,多方式召开群众会、院坝会、家庭会、宣讲会30余场次,每天早上8时30分村级小喇叭准时播放扫黑除恶相关知识,同时,脱贫攻坚队和村支两委分组开展入户走访面对面开展扫黑除恶信息传送,通过采取灵活多样的形式加大宣传,就是为了让群众更清楚地知道“黑”“恶”所指,自觉参与到专项斗争中来,齐心协力打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,进一步巩固脱贫攻坚成效,推动乡村振兴。

“产业发展、乡村振兴都需要良好的社会环境,只有打赢扫黑除恶战争,才能进一步净化政治生态,让社会更加安宁,基层执政基础更加稳固。”都匀市墨冲镇镇长高长虹表示,为不断增强人民群众幸福感、安全感,我们将立足自身工作岗位,完善工作机制,发挥基层密切联系群众的优势,动员广大人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,营造扫黑除恶的强大声势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

除黑恶、顺民意、安民心、也是发展所需。

“风清气正满乾坤,于我们企业而言,扫黑除恶能够进一步营造良好的营商环境,企业发展环境更干净、优越。”坐落在贵安新区的贵州华云创谷科技有限公司行政副总裁潮家东告诉记者,连日来贵安新区上至党工委管委会,下至乡镇村寨,都通过不同形式开展了扫黑除恶的行动,使得新区环境风清气正,企业发展的信心更足了。

  利剑扫黑 铁拳除恶 守护安宁

民之所望,政之所向;民之所怨,利剑指向。

“扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。作为执法一线部门,我们开展了一系列的专项整治活动,直观地感受到人民群众的满意度和安全感在稳固提升。”贵阳市公安局南明分局巡逻(特警)大队民警杜礼虎说,要通过一系列的行动达到有恶必扫、有黑必除、有乱必治的目的,真正做到为人民服务。

水城县公安局滥坝派出所民警高俊峰表示,作为一名基层派出所民警,他将深入学习习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真学习中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省工作动员会议精神,努力做好本职工作,深入发动群众,联系群众,依靠群众,及时发现涉黑涉恶线索,依法严厉打击黑恶犯罪。

“我们有信心、有决心、有勇气,打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,努力为辖区百姓创造一个更加安全有序的社会治安环境。”高俊峰信心满满地说。

“我们将根据中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省工作动员会的会议精神指示,将扫黑除恶专项斗争朝纵深推进发展。”黔东南州公安局常务副局长姚元良说,经过前一段时间的扫黑除恶斗争,截至今年2月底,黔东南州公安机关共立涉黑案件4件71人,立涉恶团伙案件27件288人;立案侦办涉恶犯罪案件396件,刑事拘留879人。下一步将落实会议精神,按照省公安厅和州委、州政府的安排部署,在继续加大力度侦办涉黑恶案件的同时,积极配合纪委监察委在打伞破网方面实现一些突破。并加强与检法会商,防止降格和拔高,落实好依法严惩方针。

“中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,彰显了党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚定决心和信心,人民群众将会拥有一个更加和谐美好的社会。”遵义市播州区人民检察院公诉部门检察干警陈虹霖说,播州区人民检察院自开展扫黑除恶专项斗争以来,共对4件37人涉恶案件提起公诉,一审宣判3件31人,认定恶势力集团犯罪1件10人,恶势力团伙犯罪2件21人,促进了社会风气的好转。作为一名基层检察干警,我将把思想和行动统一到党中央、省委的重要决策部署上,提高自身职业敏锐性,充分发挥检察职能,依法严惩黑恶势力犯罪。

“扫黑除恶专项斗争事关人心向背,我们将严格按照动员大会的精神指示,抓住中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省工作的机遇,提高政治站位、深挖彻查、依法破案、延伸法院职能、发动宣传攻势、以问题为导向,坚决打好扫黑除恶专项斗争工作,营造和谐、平安的社会环境。”镇宁自治县人民法院审判管理办公室主任韦伟表示。

有所呼、有所应、有所盼、有所为,向黑恶亮剑,必将撑起一片朗朗晴空。(陈丹 陈俎宇 谢朝政 杨聪 梁晓琳 范力 权若青 黄瑶 李丽 钱诚 杨小友)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博