赤水丙安:红色体验寻古韵

2019年04月10日09:03  来源:贵州日报
 

赤水丙安古镇。蒋黎军 摄

丙安古镇一角。傅树湘 摄

寨门人家的闲适生活。黄立飞 摄

丙安古镇游人如织。翁永学 摄

草长莺飞,花红柳绿。

阳春三月的赤水丙安古镇,前来体验红色旅游的游客络绎不绝,在千年古镇探春问古,寻找红色印记,感受长征精神。

站在丙安渡口,看着清石桥上旗帜飘扬,桥下河水滔滔,让人不由想起红军四渡赤水时的烽火岁月……

1935年1月,红军四渡赤水时,红一军团第二师和师团部曾在丙安古镇扎营进行战斗,保证红军顺利一渡赤水,取得战略性胜利。

2005年,丙安被批准为全国红色旅游经典地,并列入全国红色旅游精品线。

2008年,丙安古镇获得“中国红色旅游经典地”“贵州省历史文化名镇”“中国历史文化名村”称号。

丙安是赤水河畔的千年古镇,贵州著名古镇之一。除了红色旅游体验,丙安古镇风韵同样让人着迷。

古镇雄踞在赤水河畔陡峭的危岩之上,背倚高山,三面环水,砌石为门,垒石为墙,曾是川南入黔古道上重要场镇和赤水河航运最繁荣的水陆码头之一,是西南滇、川、黔三省地区往来盐船和商家必经的夜泊之地,曾经繁华无比。

古镇沿河峭壁悬岩河畔的房舍建筑多是吊脚楼,风情万种,独具特色。悬空楼、虚脚楼、无底楼、独柱高脚楼,参差排列,错落有致,保存完整,古风浓郁。能欣赏幽幽古色的“一线天”街景,能漫步别有风韵的石板老街。尤其是古老的寨门悬于半空,更显岁月浸染之神韵。

古镇迎客瀑布,从百年榕树脚下泻出,好似白龙投水,跃飞河上。丙滩渡口,悬流数十丈,河水湍急。

古镇风景别致,历史文化内涵丰富,集自然景观与人文景观为一体,一年四季情趣盎然,赏心悦目。更有豆花、河鱼、竹笋、腊肉、农家饭等当地特色美食,让人欲罢不能。(黄立飞 傅树湘)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博