德江县安排部署防范化解重大风险和安全隐患再排查工作

2019年04月10日11:06  
 

4月9日,德江县民政局召开党组会议,安排部署全县民政系统防范化解重大风险和安全隐患再排查工作。

一是提高思想认识,强化组织领导。清醒认识全县民政系统防范化解重大风险和排查整治安全隐患面临的严峻形势,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省市县各项决策部署上来。强调既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好居安思危、化险为夷的战略主动战;既要坚决守住不发生系统性区域性风险和群体性事件的底线,也要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,形成大抓安全防范工作的强劲态势,确保全县民政系统风险管控、隐患排查、预案准备、应急处置等工作全面落到实处。

二是紧盯行业领域,过细摸底排查。要在深刻汲取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故惨痛教训基础上,举一反三做好民政领域行业风险隐患排查摸底工作。重点围绕行政区域界线管理、社会治理领域、社会救助领域、养老服务机构、儿童福利机构及农村留守儿童工作、残疾人福利机构、流浪乞讨人员救助机构、殡葬服务机构、婚姻登记机构、民政服务设施项目建设和其它行业领域11个方面的风险隐患点开展排查化解工作,确保不留“死角”、不存“盲区”。

三是健全完善机制,积极防范化解。要求局各科室和乡(镇、街道)社会事务办把防范化解风险隐患工作作为系统性工程,加快形成规范化、制度化、常态化工作体系,进一步健全完善风险隐患防控责任机制、研判评估机制、预警防范机制和处置应对机制,建立风险点台账清单,切实践行“六防六化”工作方法,制定防控和化解方案,注重抓早抓小抓苗头,确保把风险隐患化解在源头,坚决防止小风险小隐患演化成大风险大隐患、大事件大事故。(刘亚运)

来源:德江县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博