遵义市扫黑除恶专项斗争新闻发布会举行

2019年04月09日11:03  
 

4月8日,“壮丽七十年 阔步新时代”系列新闻发布会第二场“遵义市扫黑除恶专项斗争新闻发布会”举行。会议通报了全市扫黑除恶专项斗争开展一年来的总体情况和进展。

据了解,自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,遵义市成立了以市委书记龙长春和市委副书记、市长魏树旺担任双组长的遵义市扫黑除恶专项斗争领导小组。市委常委会先后6次传达贯彻全国、全省扫黑除恶专项斗争会议精神,听取工作情况汇报,对扫黑除恶专项斗争作出安排部署。

在市委、市政府的坚强领导下,全市上下按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体工作要求,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,全面推进扫黑除恶专项斗争,特别是各级政法机关积极履行主力军职责,坚持以打开路、依法严惩、打早打小、除恶务尽,以“零容忍”态度,出重拳,迅速形成对黑恶势力犯罪打击的压倒性态势,各项工作取得阶段性成效。截至今年3月28日,全市侦办涉黑社会性质组织案件10件、恶势力犯罪集团案件14件、恶势力团伙案件20件;破9类涉恶犯罪案件750件;查封、扣押、冻结涉案资产10.27亿元;依法打击处理涉嫌犯罪村、组干部18人。

在深挖彻查“关系网”“保护伞”方面,全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索195条,立案7件21人,查结4件16人,给予党纪政务处分9人。在基层组织建设方面,整顿软弱涣散村党组织171个;共调整撤换不胜任、不合格、不尽职贫困村党组织书记59人;完成对全市1763个村(社区)、10912名“两委”人员背景审查,清理不符合任职条件的183人。在重点行业领域整治方面,第一批对72个乡镇(街道)和第二批对14个重点行业、领域、区域组织开展了集中整治工作。交通运输、市场监管、自然资源、住建、农业农村等多个行业主管部门组织开展了多轮行业治乱专项行动,有效堵塞了行业管理漏洞,挤压了黑恶势力滋生空间。

通过开展扫黑除恶专项斗争,全市刑事警情和现行刑事案件、八类严重暴力犯罪案件、多发性侵财案件、“两抢”案件、盗窃案件在连续4年下降的基础上,2018年同比再次实现“六个下降”。得益于此,遵义连续5年进入中国30个最安全城市排行榜前12位,2018年人民群众安全感达98.98%。

会上,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局分别就群众关心问题回答了省、市新闻单位记者提问。

市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局有关负责人出席会议;部分市人大代表、政协委员,以及市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局干警参加会议。(李培松)

来源:遵义日报

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博