贵阳清明小长假旅游收入同比增长三成多

2019年04月08日14:20  来源:贵阳日报
 

据初步测算,今年清明小长假,贵阳市累计接待游客483.7万人次,同比增长26.59%;实现旅游收入296110.96万元,同比增长32.61%。

小长假期间,贵阳市天气以晴好为主,全市旅游市场平稳有序,各旅游景区、景点、度假区游人如织,交通和旅游秩序总体情况良好,旅游产品和活动特色鲜明,游客市场反映良好。据初步测算,贵阳市累计接待旅游人数483.7万人次,其中,黔灵山公园接待199000人次,青岩古镇接待55344人次,开阳十里画廊接待46010人次,花溪天河潭景区接待31150人次,白云蓬莱仙界接待28600人次,花溪湿地公园(孔学堂)接待24000人次,贵阳森林野生动物园接待12529人次,息烽温泉疗养院接待9739人次,息烽集中营革命历史纪念馆接待6780人次,贵御温泉接待4630人次,保利国际温泉接待4403人次。

来自成都、重庆、昆明、长沙以及我省其他市州的自驾游游客,是我市清明小长假旅游市场的主力军。

截至4月7日中午12时,市文化和旅游局未接到旅游安全生产事故报告。(钱丽)

■相关新闻

从景区旅游向全域旅游转变

贵阳旅游市场淡季不淡

“没想到贵阳的旅游这么火爆,我们上午10点到,景区已经人山人海了。”4月6日,来自重庆的自驾游客秦先生刚刚走进天河潭景区时还感到很意外,但一番游览之后,他认为景区确实值得一游,火爆在情理之中。

“别看现在不是贵阳的旅游旺季,但这几天景区十分火爆,基本10点左右停车场就满了,之后的游客只能把车停到景区增设的临时停车区。”天河潭景区游客服务中心工作人员介绍,天河潭景区融山、水、洞、潭、瀑布、峡谷等为一体,包含了不少贵州特有的景致,而且景区与周边的青岩古镇、花溪公园等抱团发展,近年来已成为外地游客造访贵阳后的首选景区之一。到访景区的游客,更多是来自省内其他市州甚至外省的游客。

淡季不淡、旺季更旺,贵阳旅游市场不断升温,得益于贵阳规划四季全时型旅游产品,努力打造全季节旅游目的地。“我们通过全景式打造、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理,加快推动旅游业由景区旅游向全域旅游发展模式转变。”市文化和旅游局有关负责人说。

近年来,贵阳整合旅游资源,形成了“爽爽四季”旅游产品体系。春天的赏花季,依托花画小镇、红枫湖、枫叶谷、蓬莱仙界、十里画廊、各大公园等,开发春季赏花踏青等产品;夏天的避暑季,以凉爽的气候为卖点,进一步做强做大避暑旅游、避暑会展、避暑休疗养及教育培训等产业;秋天的多彩季,依托各乡村旅游区、各大公园,开发色彩观光、多彩体验、民族风情体验、农业采摘、休闲养生等秋季旅游产品;冬天的温泉季,整合冬季旅游精品资源,推出温泉养生、欢度节庆、品尝美食、民俗体验、运动滑雪等特色主题产品。

统一规划,整合资源,凝聚起全域旅游发展新合力,不仅青岩古镇等传统热门景区人气火爆,一批新的“网红景区”也涌现出来。清明小长假第二天,市民姚清华带着一家老小来到羊昌花画小镇踏青游玩。“老人家喜欢看花,听说花画小镇的郁金香开得好,就带着大家来走一走看一看。”姚清华说,景区风景优美、空气清新,感到不虚此行。

除了聚焦“全季节”,贵阳还以市西路滨河商业街、南明河城市旅游文化休闲带等为中心,引入购物、酒吧、书店、剧院、网咖等既对接传统生活、又适应现代生活的度假休闲产品,着力做强夜间经济,让白天、夜晚相得益彰,打造多彩不夜城,并进一步做精做深多彩贵州风、1958梦幻之旅、天河潭水秀等大型旅游演艺节目,丰富游客的夜间行程,让旅游消费实现“全天候”。

统计数据显示,近年来贵阳旅游市场持续保持“井喷”式增长,2018年全市旅游总收入达2456.56亿元,同比增长31.23%。据初步统计,今年1至2月,全市接待游客3929.61人次,同比增长25.1%;实现旅游总收入536.85亿元,同比增长31.3%。(钱丽)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博