“侮辱英烈被拘留”一点也不冤

2019年04月08日11:22  
 

3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,30名扑火人员不幸牺牲。然而,在我们为英雄离去而感到万分悲痛时,有人却在网上恶意诋毁,公然侮辱火灾中牺牲的消防英雄及其家人。前天,北仑一男子戴某因在视频App上发表不当评论被警方处以治安拘留7天。(4月5日《宁波日报》)

近些天,在四川凉山森林大火扑救中不幸牺牲的30名消防人员及群众的消息,无不牵动着国人的心,各界群众纷纷以各种方式沉痛悼念这些灭火英雄。

然而此时,网民戴某竟公然在网上发帖恶意诋毁、侮辱在火灾中牺牲的消防英雄及其家人。虽然被抓后,戴某表示后悔,并向牺牲的消防员和他们的家属表达诚挚的歉意。但戴某“恶意诋毁,公然侮辱英烈”之举,已然涉嫌犯罪,因而受到法律的严惩,其实一点也不冤。

根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。否则,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。可见,戴某“侮辱英烈被拘留”是有法律依据的。

近年来,在网络上发帖公然侮辱英烈的言行已发生多起,包括侮辱董存瑞、刘胡兰等,这些网民都已一一受到了法律的严惩。可见,网络空间不是恣意妄为的法外之地,言论自由也有一定的法律边界。

因此,笔者以为,对恶意诋毁,公然侮辱英烈的不法行为,必须拿出“法律利剑”予以严惩。只有让恶意诋毁,公然侮辱英烈者受到法律的严惩,让人人都成为捍卫英雄的“卫道者”,才能杜绝各类侮辱英烈言行的出现,使英烈的名誉、荣誉依法获得有力的保护。

“英雄烈士不容亵渎。”但愿通过“侮辱英烈被拘留”这一案例,能警醒更多的人敬畏生命,尊重英烈,从而在全社会中形成人人崇尚英雄,敬仰英雄的良好氛围。(叶金福)

来源:黔东南日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博