服务百姓安居 建设美好生活

——贵州省都匀市公租房系统正式运行

2019年04月08日08:29  来源:人民网-贵州频道
 

历经120多天,8次功能完善,5次升级优化,都匀市公租房管理系统顺利上线,该系统实现了公租房管理、申请、准入、多部门审核、租金代发和补贴代扣全流程线上操作等多项功能创新,更可提供公租房管理、分析和统计等个性化服务,率先搭建能够精准匹配地方政府和市场监管运营需求的公租房综合应用系统平台,开辟了全国建行系统先河。

“现在方便多了,在社区办事处就可以直接办理公租房资格申请啦!不用跑到各个部门去盖章,还可以随时查询申请的进度,办理时间也缩短了很多!”黄先生喜笑颜开的说道。“再也不用到政府服务大厅排队缴纳租金了,只要把租金存在签约的建行卡上,就可以自动扣收了,政府给我们的补贴也是直接打到我们的建行卡。真是太方便了”,说到这里王阿姨也是啧啧称赞。

长期以来,公租房管理是政府主管部门的难点问题。过去,公租房保障对象资格审查需要到公安、国土、社保、民政等多个部门核查信息出具证明并加盖公章,再交由社区管理员初审,最后通过街道、区局的审核公示方可纳入保障。为了解决公租房管理的难点、痛点问题,全力服务政府“放管服”改革,在贵州省住建厅、黔南州政府、都匀市政府等主管部门的大力支持下,都匀市住建局与建行黔南州分行密切合作,以都匀市公租房项目试点为契机,以公租房系统为基础,依托建行金融科技优势,不断扩围赋能,创新开发了多部门资格审查、租赁补贴批量代发功能,并优化了租金的线上批量扣收功能。公租房管理部门可通过系统就能实现民政、公安、税务、公积金等管理部门资格审核,审批时间缩短3倍以上,传统模式下由保障对象携带纸质申请资料多部门往返的时代一去不复返。

千百年来,安居乐业是老百姓对美好生活需要的重要组成部分,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是古往今来无数仁人志士追求的美好愿望。都匀市公租房管理系统上线和应用是建设银行利用金融力量为百姓“安居”提供解决方案,贡献建行智慧的生动实践,建设银行用实际行动让越来越多的老百姓感受到踏踏实实的幸福感。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博