走起!本周三到从江大塘苗寨过“嘎牙锅”

2019年04月08日14:54  来源:人民网-贵州频道
 
2018年4月27日,在贵州省从江县丙妹镇大塘村,苗族同胞在吹芦笙。(吴德军 摄)
2018年4月27日,在贵州省从江县丙妹镇大塘村,苗族同胞在吹芦笙。(吴德军 摄)

4月8日,笔者从从江县丙妹镇大塘村民委会获悉,该村将于4月10日(农历三月初六)举行一年一度传统节日——“嘎牙锅”,节日期间将举办社堂祭祀、讨百家饭、吹芦笙、抢野鸡、拦路裹泥浆等民俗活动。

据悉,大塘村,苗语叫“养翁”,位于从江县丙妹镇西南面,距镇驻地14公里,全村辖6个自然寨,10个村民小组,622户,3057人,是从江县最大的苗寨,2016年被列为第四批中国传统村落,2018年被贵州省新推为乡村旅游村寨。“嘎牙锅”是大塘村众多节日中最为隆重节日之一。相传很久以前,每年秋收后人们成年沉迷于吹芦笙、唱苗歌等民俗活动,而忘记了春耕春种,很多田地都撂荒了,没了收成,人们生活苦不堪言。为此大家商议定于每年农历三月第一个丑日为“嘎牙锅”,这个节日后开始将芦笙、苗笛进行封存,直到农历六月“吃新节”(也叫“新米节”)稻谷抽穗收成在望时才准许吹奏。过“嘎牙锅”就寓意着春耕来了大家该收心干农活了,并祈求风调雨顺、国泰民安。

目前,从江县仅有大塘、岜沙、滚玉三个苗族村寨过此节,大塘的“嘎牙锅”除了吃鱼虾、泥鳅等活动外,还有讨百家饭、吹芦笙、抢野鸡等活动。(吴德军)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博