乡村旅游助力村寨华丽蜕变

2019年04月08日15:53  来源:贵州日报
 

  实践证明,只有整合乡村旅游资源,留住优秀的民俗文化、山水文化、乡土文化,才能在大力发展乡村旅游的同时,助推村寨华丽蜕变,让贵州的大村小寨拥有更加美好的未来。

  笔者曾在贵阳友人陪同下,到贵阳市南明区干井村旅游,那里有四季飘香的果园、绿油油的菜地、大面积的植被,是一个风景秀丽、民俗淳朴、特色鲜明、充满浓郁乡土气息的美丽村落。干井村的果蔬种植、苗族刺绣,让很多城里人心生欢喜,林间鸟叫虫鸣、田间蛙声一片,优雅恬静的环境,令人流连忘返。干井村的生态种植养殖、传统工艺让游客乐此不疲,尤其是苗族刺绣服饰更是闻名遐迩,苗族服饰、配饰、挂饰、家庭装饰、木偶、玩具等作品,具有很高的民族艺术价值。

  干井村的乡村旅游实践启示我们,现代农业的发展和乡村振兴战略的实施,离不开乡村旅游品牌的塑造。挖掘和开发乡村旅游品牌,不仅要有创新意识和开发思维,还要有深厚的文化底蕴,只有把乡土文化融入乡村旅游,才能把美丽乡村建设提高到一个崭新的层次。我省很多地方发展乡村旅游,结合各地村情村貌独辟蹊径,生态种植养殖、传统工艺别有一番洞天,既为农民群众开辟了生产生活的新门路,也为美丽乡村建设注入了新的动能。

  发展乡村旅游最根本的就是在尊重历史文化的基础上,根据当地自然环境条件,结合乡情村貌独辟蹊径。要通过大力恢复乡村美好记忆和文明生活方式,为美丽乡村建设开辟更加广阔的空间,赋予现代化农村更多文化意蕴。并结合乡村历史文化和农村精神文明建设实际,将丰富多彩的乡土文化贯穿其中,把民族艺术与乡村旅游活动融为一体,引导农民追求科学、健康、文明的生活方式,让家庭和睦、民风淳朴、文明有礼、移风易俗、崇德向善、守望相助的民风民俗蔚成风气。同时,以乡村旅游成为资源整合的统领,使自然生态、文化传承、文明礼仪与乡村振兴结伴而行,相互促进、相得益彰。

  建设美丽乡村,还要在挖掘乡村文化、打造具有鲜明地域特色的产业上下足功夫。我省通过发展乡村旅游助推村居华丽蜕变,不仅为城里人开辟了休闲旅游的好去处,让城里人吃得好、玩得好、住得好,而且还为乡村振兴释放了新动能,收到了事半功倍的效果。一方面,扬长避短、发挥优势,把乡村旅游与生态种植养殖、传统工艺和风土人情有机融合,激活乡情乡韵乡愁。另一方面,积极培育新型农民,弘扬农民的主体意识,发挥农民的主体作用,是当前实施乡村振兴战略的应有之义。

  以乡村旅游带动农村经济发展,帮助农民群众解决生产生活存在的困难、引导农民群众走向致富路,是乡村旅游品牌打造的出发点和落脚点。实践证明,只有整合乡村旅游资源,留住优秀的民俗文化、山水文化、乡土文化,才能在大力发展乡村旅游的同时,助推村寨华丽蜕变,让贵州的大村小寨拥有更加美好的未来。(王传合)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博