春游黔西县绿化乡大海子村——

四月芬菲花满径 碧波荡漾群山翠

2019年04月07日09:24  来源:贵阳晚报
 

俯瞰大海子村

大海子村邻近的贵黔高速路

俯瞰田野,黄绿交错

乡间小路边油菜花开得正艳

篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。位于黔西县绿化乡的大海子村,四月芬菲、花香满径,千余亩油菜花开得正艳,因邻近贵黔高速公路匝道口,又正值清明节期间,村里的油菜花海吸引了不少游客驱车前往观赏。

绿间千亩黄

花开静观赏

大海子村,全村总面积7.04平方公里,水域面积750亩,村内以白族和布依族为主,距离县城15公里,其名是因境内一个淡水湖泊“大海子”而得名,该湖泊属黔西县第一大天然淡水湖泊,村子周边,群山环抱;湖泊里,碧水荡漾。

全村一共有1600亩油菜花,当季正是花开的时候。从空中俯瞰,漫山遍野的黄色和绿色随地形起伏蜿蜒,在天地间形成了一幅优美的田园风景画,游客们沿着乡间小路行走,静心欣赏自然风光。

两岸绿正浓

中间水清亮

“大海子湖不仅是观光旅游的好去处,还是整个绿化乡群众及毗邻乡镇部分居民的饮用水源。”大海子村村委会主任张灿告诉记者,前几年村里曾出现了五六家农家乐,因不会有效地环保运营,排污工作不到位,污染了湖水,后被责令关张。

因此,村里还拟订了一份“环境卫生保护村规民约”,且安排了专门的保洁员巡逻。“在村里,人人都是保洁员,我们一得闲都要去大海子湖周边逛逛,捡捡垃圾,捞些河渣。”对于张灿与当地村民而言,大海子湖不仅仅是生命的源泉,更是家乡最骄傲的一张“生态名片”,如今湖水已清亮,两岸绿色植被茂密。

一年一新样

村民致富忙

“上世纪80年代村子里修通了毛路,90年代中期,通了水和电,进入新世纪后,村子的变化更是一年一个样。”说起村子的变化,张灿既是见证者,也是参与者,从事基层工作十八年来,村子里一砖一瓦的变化,他都看在眼里。

张灿介绍,2012年,大海子村得到由中央统战部携手市县筹资710万元的基础设施建设资金,自此,村里的房子越长越高,学校里有了电脑室、图书室,水电路讯提质、基础设施得到了极大改善。

在2014年,村子还属于三类贫困村,通过各方力量的帮扶、各级各部门的支持和基层工作者的努力,2018年,该村贫困人口基本脱贫,人均可支配收入8000元以上。

据了解,在去年,贵州省民族宗教事务委员会拟命名我省255个少数民族特色村寨中,大海子村就是其中之一。

如今,大海子村将在政府部门的帮扶下,着重打造以生态环境为主的旅游胜地,即将着手打造特色农家乐和当地少数民族的民俗文化活动,以此来为群众脱贫致富提供一条崭新的道路。(张晨 文/图)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博