人民大道南段、花溪大道综合整治项目建设者坚守岗位——

抢工期保进度 抓质量保安全

2019年04月07日09:21  来源:贵阳日报
 

4月5日,建设者在人民大道南段青云路跨南明河大桥施工点施工。贵阳日报记者 郭然 摄

今年清明节,钢筋工杜大怀在人民大道南段五标段五眼桥施工点忙活了一天,没能回老家祭祀逝去的亲人。“现在天气转好,正是施工的好时期。”杜大怀说,早上6点半天刚亮,他和90多名工友就全部上工了。

杜大怀从事施工已有26年。参与人民大道南段建设后,他深知这个项目的重要意义:这是贵阳的重点民生工程,工期紧,必须确保施工安全、质量和进度。“我有空了会用手机视频给75岁的老母亲报平安。现在我们正在一心一意修人民大道,等忙完了我就回四川陪陪母亲。”杜大怀说。

说到清明这个特殊的节日时,杜大怀忍不住掉泪,他说:“父亲去年才去世……现在母亲和姐姐一起生活,清明节不能去‘看’父亲,只有请母亲和姐姐代我上炷香。”

正因有了这群敬业的施工队伍,人民大道南段五标段施工有序推进。除完成了所有管线迁改外,设计的11个墩的施工作业面,已有5个墩具备施工条件。

4月5日,人民大道南段二标青云路跨南明河大桥施工点上,项目工会主席张勇和项目经理姚楷像往常一样,一路巡查项目建设情况,他们的鞋已沾满泥土。

“对我们来说,节假日就和平时一样,我们最关心的就是工程进度。”张勇说,青云路跨南明河大桥是人民大道南段的控制性节点工程,每一项工作都必须一丝不苟,要抢工期、保进度、抓质量,安全生产更是重中之重。

“现在倒排工期全天候施工作业,就怕工人们麻痹大意酿成事故。”张勇说,作为项目的管理者之一,他必须把每个工序的安全都盯紧,做好安全生产宣传和管理。张勇每天检查得最细的,就是安全及施工工序、质量,比如:模板的支柱要支撑在牢靠处,不能使用脆性材料;土石方开挖前必须做好排水工作;易燃、易爆物品旁边禁止乱扔烟蒂;拆除作业中,有些部位要加固后再进行拆除……

目前,青云路跨南明河大桥建设有序推进,未发生安全事故。

花溪大道综合整治项目各施工点上,建设者们也在加班加点地施工。“一定要注意,这里是土层,开挖时边坡坡率要控制在1:1。那边是石方,边坡坡率要控制在1:0.5到1:0.75。”在花溪大道综合整治项目花溪段一标金戈路立交施工点,该标段的技术负责人胡小飞站在大水沟改造工程作业面上,给施工人员强调基坑开挖边坡时的注意事项,他说,如果不严格按照要求开挖,就容易发生坍塌事故,马虎不得。

工程技术部每天要对现场施工人员进行指导;安全质量部每天要安排专职安全员,对项目各施工点的安全开展多轮巡查,排查安全隐患,发现后立即整改;物资机械部要及时保证材料和机械的供应,确保施工有序推进……胡小飞说,为确保建设如期推进,所有部门、70多名施工人员清明节都没休息。

“工期太紧,大家都没有休息日。清明节实在回不去,只能在心里缅怀逝去的亲人了。”胡小飞说。(张薇)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博