贵州近千所学校与东部帮扶城市学校“结对”

今年底,全省农村贫困地区中小学校都将与东部学校形成组团式帮扶关系

2019年04月07日08:40  来源:贵州日报
 

4月4日,记者从全省教育系统推进教育组团式帮扶工作会议上获悉,我省已有987所学校与东部帮扶城市学校建立了结对关系。接下来,将分步有序推进教育组团式帮扶工作。

目前,我省还有7324所贫困县中小学校没有建立结对帮扶关系。各县将启动实施1所普通高中(或中职)学校、1所薄弱初中学校或2所乡镇薄弱小学的组团式帮扶模式推广工作。今年底,全省农村贫困地区中小学校都将与东部帮扶城市学校,形成“一对一”或“多对一”的组团式帮扶关系。到2020年底,组团式帮扶模式取得明显成效,实现先进理念植入、先进管理经验落地、先进教育教学制度生根,推动贫困地区中小学校办学品质提升,实现内涵式高质量有特色发展。

为推动帮扶取得实效,我省将充分发挥党委政府的统筹协调作用,建立定期会商机制,及时解决教育对口帮扶中存在的突出问题与困难。各级教育行政部门将结合受援学校实际需求,制定本区域内组团式帮扶工作方案,在帮扶需求、团队组合、帮扶对象、帮扶内容、帮扶方式等方面主动与帮扶方对接,共同制定对口帮扶工作规划和年度计划。

围绕贫困地区薄弱学校校长配备情况及学校管理存在的突出问题,我省将通过引进、公开遴选、交流、招聘、银龄计划等方式,聘任理念先进、具有爱心、有志改变贫困地区教育教学面貌的优秀校长到受援学校担任校长,切实落实校长管理职权和工资待遇。同时,根据课程建设、教学改革、教师培训、名师培养、学生管理与教育等需要,积极争取帮扶方按需选派支教团队和培训指导团队,实现精准帮扶。(王雨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博