三绿一红、黔东抹茶等快速成长走向市场——

“贵州绿茶”引领茶业品牌集群强劲崛起

2019年04月07日08:36  来源:贵州日报
 

今年1月,在中国绿色农业发展年会暨《中国绿色农业发展报告》蓝皮书首发仪式上,来自贵州的“都匀毛尖”从全国各地1000多个地标品牌中脱颖而出,荣获2018年全国绿色农业十佳茶叶地标品牌。

自1915年获得巴拿马万国博览会金奖以来,“都匀毛尖”百余年间先后获得“中国十大名茶”“中国十大茶叶区域公用品牌”“中茶杯一等奖”“中华老字号”等100多项殊荣。品牌价值达211.49亿元。

南有毛尖、北有翠芽。成形于抗战烽烟中的“湄潭翠芽”先后获得国家级金奖88次。2017年荣获“中国十大茶叶区域公用品牌,品牌价值达102.17亿元。

随着“绿宝石”“遵义红”崛起,“贵州绿茶”大地标申请,“凤冈锌硒茶”“雷公山茶”“石阡苔茶”“正安白茶”“梵净山茶”“瀑布毛峰”等一批地方品牌异军突起,以及“贵州抹茶”的亮丽登场,贵州已经形成以“贵州绿茶”为引领,多品牌集群发展的品牌路径。

“三绿一红”唱主角

打响贵州茶叶品牌集团战

贵州处于茶叶原产地的核心地带,也是全国唯一全境产茶的高原省份。唐代茶圣陆羽在《茶经》中就曾记载了对贵州茶的评价“往往得之,其味极佳”。历史上虽然贡茶、名茶频出,但由于种植面积和地理位置限制,贵州茶叶一直徘徊在中国茶叶大省第一方阵之外。除了“都匀毛尖”和“湄潭翠芽”,叫得响的茶叶品牌没有几个。

2014年,《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014—2016年)》出台,明确提出打造2个以上全国知名品牌,培育5个以上有一定知名度的品牌,不断提升贵州茶叶规模、质量和品牌影响力,为把我省建成在规模、品质、品牌上引领全国的茶叶强省打下坚实基础。

针对品牌创建,贵州首次提出了通过重点品牌引领,构建黔茶品牌系列的发展思路。提出依托贵州低纬度、高海拔、寡日照、多云雾的地理优势,大力实施黔茶品牌战略,即绿茶以“都匀毛尖”“湄潭翠芽”“绿宝石”,红茶以“遵义红”为重点品牌,大力扶持“梵净山茶”“凤冈锌硒茶”“石阡苔茶”“瀑布毛峰”等公共品牌建设。围绕重点品牌与公共品牌,实施多元化、多层次、多角度的宣传推广。

这场为期三年的品牌创建行动,交出满意的答卷:到2016年,贵州茶行业有中国驰名商标6个、农产品地理标志保护19个。“三绿一红”品牌覆盖茶园315.4万亩,品牌商标授权企业885家;产品产量5.38万吨,实现产值88.79亿元。

拿到中国首个省级地标

“贵州绿茶”航母正式起航

2016年12月1日,“贵州绿茶”通过对产地优势、品质特色、人文历史、产业发展、品牌宣传等多项内容的陈述答辩,顺利通过农业部农产品地理标志产品评审。“贵州绿茶”正式成为我国首个省级大区域品牌地理标志茶产品。

“贵州绿茶”地理标志产品保护的授权,意味着在全省辖区内的9个市(州)61个县市(区)范围内,选用适制绿茶中小叶种,如湄潭、石阡等地方良种、福鼎大白茶等,按照特定生产方式,生产加工出茶叶水浸出物≧40%,感官品质“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”,并经贵州省绿茶品牌发展促进会授权使用地理标志。这样的绿茶产品,可以打上“贵州绿茶”标志。

以省级区域为单位、依托700万亩茶园,“贵州绿茶”通过地理标志的认证,肩负起探索、实践、引导贵州现代农业走向标准化、大规模、大市场的时代使命。2017年,《贵州省发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)的通知》印发,明确主推品牌为“贵州绿茶”,提出以“贵州绿茶”为引领,各市、县核心区域品牌整合,企业品牌跟进的方式,构建“省级公用品牌(母品牌)+核心区域品牌+企业品牌(子品牌)”的贵州茶品牌体系。如今,“贵州绿茶”已覆盖61个茶叶生产县,200余家企业被授权使用“贵州绿茶”品牌标志。“贵州绿茶”将“都匀毛尖”“湄潭翠芽”“石阡苔茶”“绿宝石”“黎平香茶”等多个区域品牌组合起来,一个个子品牌在“贵州绿茶”母品牌的旗帜下,开启了以高标准提升价值、打造大品牌、拥抱大市场的新征程。

争做中国抹茶标杆

贵州绿茶瞄准新目标

根据联合国粮农组织的预测,未来茶叶消费将由饮料式的单一模式向更加多元化的方向延伸,人均茶叶消费量和茶叶总量均会大幅提升。到2027年,全球绿茶的产量和消费量将由现在的550万吨增加到800万吨以上,红茶和绿茶的消费占比将由目前的70%和20%逐渐调整为50%和40%。这意味着,未来十年,绿茶的销量将会有巨大的提升,对坚持绿茶主战略的贵州来说,无疑是一个历史机遇。

以“贵州绿茶”为引领,延伸茶叶产业链条,大力开发绿茶中的高端产品抹茶,成为贵州茶产业转型升级关键一步。

2018年8月,铜仁市邀请中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会、中国农科院茶叶研究所、浙江大学茶叶研究所、贵州大学茶学院、贵州省茶科所、贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶文化研究会等单位专家对铜仁打造“中国抹茶之都”和“中国高品质抹茶基地”进行考察论证。专家组指出,铜仁市良好的生态环境是生产高品质绿茶的核心产区,是高品质抹茶的理想基地之一。特别是当地近200万亩的茶园基地严格执行欧盟标准,是发展抹茶产业的核心竞争力。建成投产的世界最大的抹茶加工车间,加快了铜仁抹茶优势资源的集聚。专家认为,铜仁已具备打造“中国抹茶之都”和“中国高品质抹茶基地”的基础和条件。

2018年10月,贵州梵净山国际抹茶产业高峰论坛在江口县举行,来自国内外的专家、学者、采购商就贵州建设抹茶基地,打造贵州抹茶品牌出谋划策。铜仁率先提出“复兴抹茶产业·重塑抹茶文化”目标,全力推动该区域抹茶产业发展,延长茶产业链条,实现铜仁市茶产业转型升级,得到与会人员的肯定。

随着世界一流的现代化抹茶生产车间在江口县正式投产使用,100条碾茶生产线的陆续建成。届时,铜仁抹茶年产量将达2000吨。未来,人们在世界各地吃到的抹茶产品,极有可能来自贵州铜仁。

“贵州有极大的资源优势,完全有能力生产世界顶级的抹茶,应该做中国抹茶的标杆。”全程参与申报“中国抹茶之都”论证工作的中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银表示,“贵州绿茶”在国家农业农村部的抽检中连续8年100%合格;“贵州绿茶”氨基酸、茶氨酸含量高,是多云雾造成的;茶多酚含量低,苦涩味轻,导致“贵州绿茶”呈现“三高一底”的特点:高水浸出物,高氨基酸,高氨酚比,低茶多酚,是生产抹茶最好的原料。(樊园芳 梁晓琳 谢国欢)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博