涓涓清泉润民心

——息烽县推进饮水安全工程建设提升群众幸福感

2019年04月06日09:02  来源:贵阳日报
 

3月15日傍晚时分,息烽县养龙司镇龙门村村民徐寿洋正忙着洗菜做饭,拧开水龙头,幸福感在哗哗的自来水里流淌:“再也不用每天为挑水而烦心了。”

龙门村位于养龙司镇北部,地理位置偏远,居民居住分散,附近无固定水源。以往村民用水,只能靠肩挑背扛,一遇上枯水季,村民们就没水用,碰上雨季,水又全是浑的。一条扁担、两只水桶、一口水缸,曾是村子里家家户户的标配。缺水,在影响村民日常生活的同时,也成为村子脱贫攻坚的最大障碍。

徐寿洋的幸福感,源于息烽县饮水安全工程的实施。为解决村子缺水的难题、加快村民们脱贫奔小康的步伐,2012年,息烽县在龙门村沙井组建设沙井水厂,将水接到了村子。去年,该县与贵州水投水务集团有限公司合作,对沙井水厂进行巩固提升,将自来水接到了家家户户,龙门村、光华村等村子的14000余人得以用上自来水。

用水难问题解决了,村民们不再为喝水而发愁,发展的条件得到了改善,信心得到了提升。

“自从村里通了自来水,我再也不用担心我的牛没水喝了。”光华村村民黎训乾说,他多年养牛,但因为缺水,一直不敢扩大规模,沙井水厂建成至今,他家的牛从最开始的几头扩大到现在的几十头,收入也因此持续增加。“这水不仅是我们的生活命脉,更是我们脱贫奔小康的关键所在。”黎训乾的话,也是全县众多因缺水而受困的村民的心里话。

近年来,息烽县针对农村饮水工程分散、规模小、管理不规范、水源无保障等问题,按照“政府主导、企业主体、市场运作”的模式,以实现“农村供水城镇化,城乡供水一体化”为目标,依托城乡供水水厂和骨干水源工程,开展农村集中连片规模化供水工程建设,逐步建立安全有效、保障有力、覆盖城乡的供水保障体系。目前,全县共建设集中供水工程385个、分散供水工程124个,受益人口达24万余人,农村集中供水率达到94.79%、水质达标率在60%以上,基本实现“饮水不愁”全覆盖。

在实现“饮水不愁”的同时,息烽县还着力提升供水质量,满足群众的用水需求。据息烽县水务局水务工程建设站负责人陈城介绍,该县正全力实施农村饮水安全巩固提升工程,共涉及12处,将于今年6月底前全部完成,届时全县20870户66259人的供水保障将得到进一步提高。(宋安慧 杨婷)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博