贵州省公安厅举行清明缅怀公安英烈仪式

新中国成立以来,我省共有617名公安英烈因公牺牲

2019年04月06日08:38  来源:贵州日报
 

4月5日,贵州省公安厅在贵州警察学院举行清明缅怀公安英烈仪式及马金涛同志塑像奠基仪式,深切缅怀公安英烈,激励广大民警忠诚履职,奋勇前行。

9时30分,缅怀活动正式开始。全体人员面对公安英烈墙列队肃立,脱帽默哀。随后,礼兵向公安英烈敬献花篮,参加仪式的全体人员依次瞻仰公安英烈纪念墙、公安英烈塑像、望谟抗洪抢险烈士塑像,向英烈献花。

青山埋忠骨,史册载功勋。公安英烈墙上镌刻着的617个名字,代表着新中国成立以来贵州省因公牺牲的617名公安英烈。每一个名字的背后,都有一个撼人心魄的故事,而有一些名字,颜色还很新,其中就有“新时代好民警”马金涛。

2018年12月20日,马金涛在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。

活动当日,贵州省公安厅在英烈墙旁举行了马金涛同志塑像奠基仪式,缅怀其政治坚定、忠诚履职、勇于担当、无私奉献的精神。

据了解,2018年,贵州省公安机关共有11名民警和8名警务辅助人员因公牺牲,249名民警和387名警务辅助人员因公负伤。

“他们也有家人,但面对危险,还是义无反顾,挺身而出。”贵州警察学院2017级侦查学学生秦万政在参加完缅怀仪式后说,今天的缅怀是为了更好地前进,作为公安院校的预备警官,要继承英烈的遗志,不辱使命,肩负起维护和平稳定的神圣职责,担负起党和人民赋予的新时代使命。(庞博 邹敏)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博