贵阳市检察机关批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件70件270人

2019年04月06日08:36  来源:贵州日报
 

扫黑除恶进行时

4月4日,记者从贵阳市检察院召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,今年1月以来,贵阳市检察机关把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,截至3月,共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件70件270人,提起公诉52件308人,提前介入36件,提出引导侦查意见和建议600余条,取得了阶段性成效。

自专项斗争启动以来,贵阳市检察机关坚持以办案为中心,充分发挥批捕、起诉职能作用,依法准确有力惩处黑恶势力犯罪。其中,贵阳市检察院提起公诉的龚祥友等人涉黑案,取得了良好的办案效果,被省检察院遴选为典型案例。同时,在办案过程中,严格落实“两个一律”和“一案三查”,对2016年以来办结的黑恶犯罪、不起诉案件安排专人逐案倒查,从正在办理的黑恶犯罪案件和其他相关案件中挖掘线索。实行线索台账专人管理、分级核查,对排查梳理出的34条黑恶问题线索、52条“保护伞”线索,全部按照相关规定移送处理。提起公诉“保护伞”案件2件2人。

据介绍,贵阳市检察院还把扎实开展扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚紧密结合,严厉打击影响农村社会稳定的黑恶势力犯罪,批准逮捕18人,全部提起公诉。对在专项斗争中发现的问题,及时提出检察建议,督促建章立制、查缺补漏,共向社区、公安、市场监督管理、城市综合执法等单位和部门发出检察建议11份,9份已被采纳并进行整改。(王恬)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博