巴西里约热内卢天主教大学校长点赞:

“世界茶看中国,中国茶看贵州”

2019年04月06日08:35  来源:贵州日报
 

“我们人类一个非常重要的自然遗产就是中国的茶,茶在拉丁文里面的意思就是‘中国的茶’。”当地时间4月2日,在巴西里约举行的“贵绣熠彩——中国贵州非遗文化推介会”上,巴西里约热内卢天主教大学校长若萨法在推介会上点赞中国茶、贵州茶,“世界茶看中国,中国茶看贵州”。

在推介会上,若萨法指出,贵州是中国非常特别的地方,有多元化的非物质文化遗产和自然遗产。其中,茶叶就是重要的自然遗产。它既是属于中国的,也是属于世界的。希望在今后,能以里约热内卢天主教大学孔子学院为桥梁,以茶叶为载体,促进中巴两国更多的交流与合作。

“世界之茶,源自中国;中国之茶,始于贵州。”瑞典科学家林奈在1753年出版的《植物种志》中,将茶树定名为“Camellia sinensis L.”其中“sinensis”是拉丁文“中国”的意思,中国是世界上最早发现和栽种茶树的国家之一,是茶文化的发祥地。

1980年7月,在我省晴隆县发现了一块茶籽化石,经中国科学院地化所和中国科学院南京地质古生物研究所鉴定,确认为四球茶籽化石,距今至少已有100万年。这是世界上发现最古老的茶籽化石,充分证明在人类文明出现以前,古茶树就自然生长在贵州。据有关资料显示,中国饮茶、种茶历史可以上溯到河姆渡文化,距今7000年。

如今,贵州各种类型的茶树品种资源达600余种,200年以上的古茶树超过15万株,千年以上的古茶树达万余株,是中国保存茶树品种资源最丰富的省份之一。截至2018年,贵州茶园面积达752万亩,连续6年排名中国第一,各类茶叶总产量36.2万吨。

“低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染”的生态优势,再加上贵州土壤中富含锌、硒等微量元素,更是造就了贵州茶与众不同的优良品质,贵州茶正在形成“世界茶看中国,中国茶看贵州”之势。

推介会现场,不少嘉宾品尝了贵州茶后,纷纷表示,“这么美妙的饮料,让人印象深刻,一定要到贵州去看看。”(陈发文)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博