贵州修文:万亩梨花始盛开 农旅融合正当时(组图)

2019年04月05日11:12  来源:人民网-贵州频道
 
古堡镇金秋梨花开。
古堡镇金秋梨花开。

人民网修文4月5日电(孙远桃)又是一年春来到,万亩梨花竞相开。随着气温逐步回暖,位于修文县谷堡镇的万亩梨花一夜绽放,宛如一幅镶嵌在青山绿水中的美丽画卷,引得游客纷至沓来。

梨花园内,不少cosplay爱好者着汉服翩然而来,在梨花湖畔、天生桥下、油菜花田里留下动人回眸,不少摄像和摄影爱好者,则用自己的镜头捕捉这里的春花、湖泊、青山之美。“从媒体上得知修文谷堡折溪村的梨花开了,所以特地赶来赏梨花,真的不虚此行。”汉服达人李小小对眼前雪白的梨花以及清澈的梨花湖赞不绝口。

据了解,在谷堡镇境内,金秋梨的种植面积达1万亩,猕猴桃6万余亩。而作为金秋梨主产区的谷堡村,仅金秋梨种植面积就达到3888亩,年产量6000吨,年产值3000万元。

“上周进入谷堡镇赏花的车辆大概超过5000辆,游客超过两万人。”谷堡镇党委书记杜友山说,谷堡镇不仅有金秋梨、猕猴桃,还有天生桥、奢香古驿道以及以三人坟为代表的阳明先生文化遗址,文化资源十分丰富。

为了做好谷堡的农旅融合发展,打造全域旅游,近年来,谷堡镇除了做好农业的产业结构调整,还投入了上亿资金,在基础设施建设、村庄绿化美化以及村民的庭院治理等方面下了大力气,让美丽乡村处处透出由内而外的美。

“我家土地全部种了金秋梨和猕猴桃,这和过去种植玉米相比,产值翻了好几十倍,日子也越过越好。”说起近年来的生活变化,谷堡镇折溪村村民徐洪友内心乐开了花。

徐洪友当过兵,种过地。由于家里姊妹多,当面分田到户分到自己手上的田土仅有2亩多。为了养家糊口,徐洪友扛起锅炉到县城卖起爆米花,靠着一个月一百多元钱的收入勉强度日。

改变源于1989年。为挣脱当时贫穷现状,村干部带头外出考察,最后带回了金秋梨种苗,号召大家一起种梨子。抱着试一试的心态,徐洪友参与了这次产业结构调整。随后几年,谷堡镇又看中了猕猴桃的发展潜力,而徐洪友也顺势而为,将剩下的一亩多土地全部种上了猕猴桃。

生活的“甜美”也由此开始。由于徐洪友种植的产业均有种苗、肥料、支架的补助,加之自己在村里的人畜饮水气象站当抽水员,一年下来收入可达4万余元。此外,徐洪友的儿子依靠谷堡飙升的人气,开起了农家乐和农家客栈,收入也十分可观。2017年,徐洪友将存下的十余万元钱,修建了两层漂亮的小洋楼,日子越过越惬意。

春天赏花,夏季避暑,秋日摘果,冬泡温泉,如今的修文,农旅融合正当时。修文县委宣传部部长肖伦文告诉记者,随着贵阳市全域旅游的打造和推进,修文县以生态休闲观光农业为核心、以猕猴桃采摘为重点的农旅融合发展体系逐步建立,以心净桃源农业嘉年华为代表的农旅融合休闲观光农业产品特色逐显,以阳明文化+猕猴桃(金秋梨)采摘为重点的乡村休闲观光体验农业+文化体验线路逐步成型。目前,修文县每年接待的采摘观光游客1万人次以上,这让以农特产品为核心的旅游商品体系发展迅速,特别是猕猴桃系列特色产品深受市场认可。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博