流长苗族乡——

创新文明实践 推动乡村振兴

2019年04月05日10:38  来源:贵阳日报
 

自清镇市开展新时代文明实践试点建设以来,流长苗族乡着力在理论宣传上下功夫,在民族文化上做文章,在移风易俗上花力气,在志愿项目上出实招,在群众满意上求实效,创新新时代文明实践建设,引领乡风文明,助力扶贫攻坚,推动了乡村振兴。

党群连心 引领乡风文明

党组织和党员的凝聚力和向心力,是开展新时代文明实践试点建设的基础。流长乡通过整合党建资源,成立了27支五彩连心志愿服务队,开展“党心连民心、党员进万家”活动。活动中,党员志愿者统一佩戴党徽,亮身份、作表率,志愿服务到哪里,党旗就飘到哪里,展示出良好的党员先锋模范形象,架起宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的桥梁。

同时,通过开展“知党情、振乡村、淳民风”主题志愿服务、“最美家族、好婆婆、好媳妇和好家规家训家谱”评选等系列活动,在各村开设“移风易俗大家说”讲堂,以及开展诚信“红黑榜”曝光、农村陈规陋习治理等工作,很大程度上促进了乡风文明。

目前,五彩连心志愿服务队已开展志愿服务活动100余场次,为党员送去学习大礼包45份,向群众宣讲理论3000余人;通过活动的开展,涌现了一批先锋模范。

技术培训 助力扶贫攻坚

扶贫攻坚是最大的民生工程,流长乡将新时代文明实践与脱贫攻坚相结合,开展“明理、感恩、自强”主题志愿服务活动。通过线上建立微信群开设空中课堂、指尖课堂,传送种养殖、手工艺教学视频、学习资料,供村民互动学习;线下设立室内课堂和流动课堂,定期邀请专家老师授课;结合产业结构调整,邀请农业专家走进田间地头,通过现场讲解、示范操作的方式指导农民科学种植。

同时,发挥民族文化资源优势,围绕“文化产业、文化传承、文化聚人”三个重点开展志愿服务,将文化、教育、生活、产业有效融合,将民族文化资源优势转化为经济优势,让民族文化产业成为脱贫致富的有效途径。

目前,该乡已开展培训60余场次,培训农民1000余人,并通过产业发展带动村民增收,如腰岩苗族刺绣农民专业合作社采取“公司+合作社+农户”的模式,带领当地及周边70余名绣娘每年增收10000余元。

群众点单 精准志愿服务

在志愿服务项目上,流长乡突出供需对接,探索实施一月一个规定动作、多个自选动作的“1+X”活动程式套餐,通过群众点单、平台接单、政府派单、所(站)拟单、队伍送单、群众评单,让文明实践套餐配送更精准、更满意。

根据群众点单,已制定推出上半年“政策套餐”“文化套餐”和“服务套餐”三大板块、13项主题套餐。今年1月至3月,已组织开展了“温暖同行迎新春·红红火火过大年”志愿服务进村寨、“齐心讴歌文明·大展民族风采·携手同奔小康”民族村寨跳花坡、“学习雷锋精神·争当时代青年”专项志愿服务等活动,获得了群众的热情点赞。

截至目前,流长乡共开展各类志愿服务活动300余场次,参加志愿服务队伍100余支,为参与活动群众送去大米12000余斤,开展跳花坡活动7场,提供就业岗位600余个,为群众义诊80余人,活动惠及群众20000余人。(杨洪金 陈勇)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博