关岭“花王”:一花独放不是春 百花齐放春满园

2019年04月05日10:22  来源:人民网-贵州频道
 
王方仁的鲜花基地。
王方仁的鲜花基地。

眼下春光明媚,关岭县坡贡镇水韵村的鲜花种植基地一派生机盎然的景象,一朵朵嫩黄的菊花初绽娇颜,美不胜收,基地的负责人王方仁正和农户们在花棚里拔草。近年来,他返乡研究、辛勤付出,用满园芬芳诠释着自己对鲜花种植事业的热爱,带领父老乡亲们走上脱贫致富的康庄大道。

事情要从几年前说起,外出务工从事花卉种植和销售工作十年有余的王方仁到了而立之年,决定回到家乡寻求发展。看到村里的青壮年和自己当初一样,大都外出务工,留下来在家的都是老弱病残,大片的土地荒芜。怎样才能让年轻人愿意回乡,有工作机会的同时还能关照老人和孩子呢?王方仁每天在乡间溜达考察,发现水韵村位于黄果树名胜风景区上游,年平均气温在16摄氏度左右,这里的土壤肥沃,降水充沛,正好适合花卉种植和生长,而自己又有现成的种植经验,要不种鲜花试试?

项目确定,王方仁便立即行动起来,但是启动资金去哪里找呢?多年务工积攒下来的钱全部投进去,还是差10万建立花卉大棚。一没抵押二没担保,王方仁连续被几家银行拒之门外。关岭农商银行坡贡支行第一时间了解了他的处境,在进行充分的考察和调研工作后,果断为其发放10万元的小额农户信用贷款。资金到位,王方仁便风风火火干起来,白天忙于山间地头,晚上挑灯夜战学习花卉种植和销售,30余个鲜花大棚逐步建成,基地开始实现大规模种植,省内外的订单络绎不绝,得到了客户的认可和专家的好评。

天公不作美,2018年5月,一场突如其来的冰雹让30余个大棚里含苞待放的鲜花毁于一旦。看着满目疮痍的鲜花基地,王方仁有点丧气。“大棚塌了,还可以再建,鲜花毁了,还可以再种,你有经验、有客户、有渠道,只要肯努力,一定可以干好!”关岭农商银行客户经理肖明奎来到王方仁家中安慰道。

为了帮助解决鲜花基地重建大棚的资金缺口,坡贡支行深入基地实地考察,了解受灾情况,深入销售商场,了解销售情况。最终采取信用贷款、入股合作社贷款的办法解决了进一步的融资需求。

“创业本来就充满风险,关岭农商银行作为地方金融主力军,就应该深入农户,了解他们的实际困难,在风险可控的前提下,为发展注入及时的金融活水,真正为百姓解难题、谋福利。”关岭农商银行坡贡支行行长郑仕江如是说。

如今,来到王方仁的黔艺鲜花基地,看见的是一片繁忙景象,大棚里精心劳作的老乡们有说有笑:“以前哪里里会看见这么多花?简直是奢侈,哪里会像现在这样在家门口上班,更是奢望。”鲜花基地现有长期工10人,支付一人一天100元的劳务费,可带动当地就业达30余人,为父老乡亲们增加了收入。

一花独放不是春,百花齐放春满园。除此之外,在王方仁的带动下,村里已有10余户村民也种上了花卉,由他免费负责提供技术指导,后期统一收购并销售,免除大家的后顾之忧,村里的花卉产业逐步形成规模。2019年6月,水韵村花卉将迎来重建后的首次花期,基地加上村民种植的花卉预计可达270万株,将实现100余万元的销售额。

“离家久了才知道家乡的好,我希望通过自己的努力,带来一方的发展,这样家乡才能留住人,大家才能一起有钱赚,这一切的付出才值得。”王方仁说到。(熊明府)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博