爱说丨过一个“清明”的清明节

2019年04月04日14:11  来源:多彩贵州网
 

春风送暖,又逢清明。祭奠先祖、慎终追远,是中华民族的悠久传统。然而,祭祀活动中的种种迷信、庸俗之举,却给我们的环境带来了危害。

从节前的半个月起,祭祀就逐渐进入高峰。城市街边路口,晚间不时能看到有市民在烧纸,气中弥漫着一股呛人的烟味,并且纸灰污染路面,留下焦黑的印记,加重了环卫工人的工作负担,也破坏了城市环境。此外,烧纸还污染大气,烧纸产生的空气污染物主要有烟尘、二氧化硫、氮氧化物等,留下的灰烬中还含有大量比重轻、颗粒细的PM2.5,飘浮在空气中不易沉降,对空气质量造成很大影响。并且极易引起火灾,对人民生命财产造成危害。

近年来,随着经济的发展,一些造型堪称奇葩的新型祭品层出不穷,驾照、护照、房产证、土地所有权证、银行卡、豪车名表、豪宅、红木家具一应俱全。只是给逝者烧再豪华的祭品也挽回不了对逝者生前未能尽孝的遗憾,这些都是活人为了满足面子上的虚荣感,如果烧奇葩祭品也算是寄托哀思,那么这种寄托哀思的方式是对传统文化的曲解,消解了清明节哀悼先人的庄重。

追思先人,缅怀逝者,是清明祭祀的主题。然而,不文明的清明扫墓带来一系列后果:大气污染、环境污染、资源浪费、火灾隐患、交通拥挤……都已形成不可忽视的社会问题。我们应该牢固树立现代殡葬文化理念和环境保护意识,追求积极向上、健康文明、绿色清明的祭祀方式,在全社会营造“崇尚科学,反对迷信,摈弃陋习,移风易俗,文明祭祀,绿色清明”的良好环境,保护好生态、保护好安全,这是对今人的负责,也是对祖先、对后辈、对全社会负责。

贵州安顺开展植树祭祀

鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭奠……这些生态、绿色、低碳、环保的祭祀方式,不会影响我们对先人的深情追忆,但会塑造一个新的社会风尚。更文明、更生态的祭祀,是传承发扬清明传统文化的需要,也是时代不断发展的需要。清明追思,贵在心意,我们需要一个又有文化味、又有时代感的“清明”的清明节。(执笔:王莹思)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博