农村改革为乡村振兴注入新动能

——2018年贵州省农业经营体制机制改革综述

2019年04月04日14:18  来源:贵州日报
 

2018年,省农业经营体制机制改革专题组紧扣中央和省委全面深化改革决策部署,着力推进以农村产权制度、经营制度和支持保护制度改革为重点的农业经营体制机制改革,推动改革任务落地落实,为乡村振兴注入新动能。

乡村振兴实现良好开局

出台《关于乡村振兴战略的实施意见》,描绘了“一张蓝图”,提出了“六大任务”,强调了“四项保障”,对我省实施乡村振兴战略作出全面部署。开展乡村振兴重点难点问题研究,推动完善乡村振兴政策体系。

农业供给侧结构性改革成效显著

深入推进农业供给侧结构性改革,2018年完成玉米种植调减面积785万亩,新增经济作物666万亩。粮经作物面积比调整到35∶65,经济作物比重提高2个百分点。畜牧业稳步发展,渔业转型升级。三产融合势头强劲,规模以上农产品加工企业1497家、农产品加工业增加值增长11%。省级农业园区达464家,累计完成投资1091亿元。

“三变”改革实现乡镇全覆盖

全省农村“三变”改革试点村7241个,其中贫困村3358个,分别占行政村和贫困村总数的43%、63.6%。参与经营主体12141个,整合各级财政资金66.83亿元投入试点村,实现农民变股东518.4万人,人均增收629.3元,其中贫困人口142.86万人、人均增收1038.4元。

农村集体产权制度改革稳步推进

聚焦清产核资和股份合作制改革两项硬任务,强化组织领导,健全工作机制。建立省农村集体产权制度改革联席会议,明确有关职责分工。召开全省推进农村集体产权制度改革视频会,对工作进行安排部署。已开展清产核资的乡镇1084个、占比77.26%,村居7877个、占比47.77%。

农村土地“三权分置”扎实开展

农村承包地确权登记颁证工作已完成,经营权业务办理系统上线试运行。发布《贵州省农村土地承包经营权入股流转合同(示范文本)》,引导农村土地承包经营权入股流转依法签约、规范履约,推进土地“三权分置”,全省土地经营权流转面积2000万亩左右。印发《关于促进农业产业化联合体发展的实施意见》,促进新型农业经营主体健康发展。目前省级以上龙头企业有952家,农民专业合作社6.71万户,同比分别增长33.9%、17.5%。

供销社综合改革深入推进

坚持“一体两翼”发展总体思路和方向,稳步推进供销社综合改革专项试点,形成“1+12”的专项改革试点格局。“三位一体”合作体系建设取得阶段性成果,基层供销合作社1358个,领办农民专业合作社10692个,培育“三位一体”新型合作社示范社389家;农村合作金融服务稳步推进,为社员调剂互助资金8.5亿元;农村电商成效显著,全省供销电商销售额34亿元,同比增长52.2%。

集体林权制度改革迈上新台阶

出台《关于完善集体林权制度的实施意见》《关于绿色金融助推林业改革发展的指导意见》,制定《贵州省国有林场管理条例》,启动林权管理系统与不动产管理平台系统数据互通建设试点工作,国有林场改革任务全面完成。

农村各项改革取得新进展

在全国率先完成农垦农场国有土地确权登记发证工作。全省34个农垦农场国有土地确权14.8万亩,颁发不动产权登记证899本,调处争议81宗,面积3.1万亩,做到“权属应确尽确、证书应发尽发”。

(根据贵州省农业经营体制机制改革专题组材料整理)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博