贵州贵阳二戈村

三条环保新规 守护麻堤河水

记者 程 焕

2019年04月04日09:28  来源:人民网-人民日报
 

“现在我彻底不养鸭了,否则就是和全村人对着干,可丢不起这张老脸!”

贵阳市南明区云关乡二戈村,距主城区不足10公里,麻堤河穿村而过。往年春天,村民王昌保总要购回一批雏鸭,赶到河边放养一段时间,到夏天便可卖蛋贴补家用。

为何如今养鸭会得罪全村人?“大伙被污染坑怕了。”村委会主任陈明丽说,在2016年底,部分村民的水井突然冒泡变浑,并且散发出浓浓恶臭。这次污染事件过后,村里认真查找原因,最后将根源锁定在麻堤河。污水乱排、家禽乱养,当年清澈的麻堤河变成了垃圾成堆的臭水沟。

不久后,村里建好截污沟工程。而要提高村民的环保意识,却不容易。“这也不让养、那也不许扔,二戈村又不只住我一家人,何必当真呢?”许多村民起初并不买账,其中也包括年过七旬的王昌保。

无奈之下,陈明丽想到从“立规矩”上下手。早在2006年,二戈村就形成了村规民约,但缺少环境卫生方面的约定。“村民和流动人口都要认真清扫院落卫生,不乱扔垃圾……禁止在麻堤河周边养殖家禽、家畜。”村支两委班子一合计,拟定了3条新条款。提请村民代表大会表决时,全票通过。陈明丽心头一喜,知道这次走对了路。

新版村规民约张贴后,没几天,王昌保发现河边只有他自己还在养鸭,面子有些挂不住,于是主动找到村干部,请村里帮忙联系养殖场买主,一次性买下他所有的鸭子。

麻堤河又变清了,王昌保也找到了新商机,在河边开起小商店,一年收入比卖鸭蛋强。告别“鸭司令”生涯,王昌保又培养了一个新习惯,每次看到有人随手乱扔垃圾,总要上前劝阻,遇到不听劝的,老王必定要义正辞严讲一番村规民约。“这招挺管用,没人跟我‘顶牛’了,因为大家都服它。”

原刊于 《 人民日报 》(2019年04月04日 11 版)

三条环保新规 守护麻堤河水

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博