景区提档升级 叫响旅游品牌

——开阳县全力推动高质量发展之旅游篇

2019年04月04日09:15  来源:贵阳日报
 

提档升级后,景色秀丽、设施完善的水湾乐园。

4月2日中午,记者来到位于开阳县禾丰乡的水头湾乐园,正赶上到此游玩的两个旅游团的百余号人在用餐。用餐人数虽多,但现场却井然有序。游客们在享用完美味的午餐后,继续开心地在赏心悦目的山水风光中游玩。

“景区提档升级后,可以很好地接待类似的大型旅游团队。而在以前,景区接待的大多是散客,对于团队则显得有些心有余而力不足。”水头湾乐园营销总监张旗说,水头湾乐园的前身为水头寨度假村。去年,贵阳市第九届旅游产业发展大会暨第五届农业嘉年华在开阳县举行,水头寨度假村作为分会场之一,经改造后升级成为水头湾乐园,新建了占地两百亩的水东农耕文化体验园区和水东土司官宴特色餐厅。

改造后,水头湾乐园的总面积达到600亩,是以前的两倍,餐饮接待能力从以前的百余人增加到六七百人,停车场规模从七八十辆增加到300辆以上。

“特别是外部交通条件的改善,让景区迎来了新的发展契机,旅游团队成了景区的常客。”张旗说,贵遵复线通车后,专门设有十里画廊站,使得景区到贵阳的车程大幅缩短,从以前的一个多小时减少到现在的半个小时,这使得原本就景色怡人的景区成为更多旅游公司团队的首选。

“如今的开阳已经基本建立健全了立体交通网络,既有城际快铁,也有高速公路,且两者都在县内的重要景区景点设置了站点和出口,像城际快铁就设有南江站,出站后可转车到达南江大峡谷景区以及十里画廊沿线各个景点。”谈到交通条件的优化,开阳县文化与旅游局市场开发科科长熊礼梅说,贵遵复线专门设有十里画廊收费站,出站后可直达十里画廊景区的核心区。这些都极大地方便了贵阳城区和外地游客到开阳旅游。

“根据测算,目前,乡村旅游对于全县旅游的贡献占比达八成以上。经过多年的发展,开阳县内的农村公路总里程达到2093公里,‘组组通’公路建设完成2261公里,内外交通循环的打通也为自驾游奠定了基础,乡村旅游将会越来越红火。”熊礼梅说。

乡村旅游的日益火热,也刺激着全县旅游产业基础设施的提档升级。

位于南江乡的贵州饭店·河湾庄园于2015年投入使用,是当时全乡为数不多“上档次”的住宿酒店。据酒店相关负责人介绍,得益于开阳县内乡村旅游的蓬勃发展,每年5月至10月的旅游旺季,酒店43个客房的入住率都保持在80%以上,特别是七月份,酒店几乎全部住满。

发展至今,十里画廊沿线“上档次”的住宿酒店已经多达五家,普通的农家乐则达到几百家。为了提升农家乐的住宿条件,水东乡舍项目应运而生。

水东乡舍项目是开阳县的“三变”改革试点项目。项目以“622”模式运行,即贵州红梦民族文化发展有限公司搭建水东乡舍项目平台,农户以自有闲置房屋、土地入股,市民以乡舍改造资金入股,平台负责对所有的乡舍民宿进行统一打造、开发及经营管理,最后三方分别按比例进行分红,其中,经营收益投资人占60%、农户占20%、平台公司占20%。

目前,贵州饭店·河湾庄园对面的龙广村平寨村民组里已经有七八家改造后的乡舍投入运营。陈华松就是利用自有房屋入股的其中一户。“几年前就开始做农家乐,但是住宿条件一直不太能让游客满意,很多游客在这睡了一晚后都抱怨睡得腰杆痛,选择留宿的游客越来越少,大多以一日游为主。”陈华松说。

去年五月,陈华松选择参与到水东乡舍项目,以房屋入股,经过几个月的改造,家里的三层小木楼焕然一新,打造成了有六间客房的民宿。客房内以酒店标准进行打造,空调、电视、独立卫生间一应俱全。恢复营业半年来,收入相比往年同期增收四成以上。

据水东乡舍项目相关负责人刘萍介绍,目前,项目已签约农户120多家,改造完成30多户并投入运营,同时,项目开发的APP也上线运营,平台、投资人和农户三方可通过APP实时掌握民宿的入住情况,游客则通APP订房入住,用二维码开房门,能杜绝线下交易,保证三方利益。

在基础设施不断提档升级的同时,开阳县不忘提升旅游景区景点的自身品质。经过多年的打造,县内南江大峡谷和白马峪温泉已升级为国家4A级旅游景区,十里画廊被列为全国休闲农业与乡村旅游示范点,开阳县获得“中国优秀生态旅游县”“首批国民休闲旅游胜地”等荣誉称号。

去年,开阳县圆满承办贵阳市第九届旅游产业发展大会暨第五届农业嘉年华,成功举办全国汽车拉力锦标赛、首届开阳龙舟文化节、24集小镇赶集开阳等系列农旅推介展示活动。建成十里画廊游客服务中心、明德广场、水东农耕文化体验园、水东乡舍等一批重点农旅融合项目。旅游产业持续井喷,全年接待游客2094.3万人次,同比增长34.6%;实现旅游总收入150.61亿元,同比增长42.5%。

今年,开阳县将加快南江大峡谷、十里画廊以及数谷小镇等为核心的贵阳北部大5A景区规划建设。大力发展徒步、露营、攀岩等山地体育装备制造,加快推进云开溪谷、紫江地缝、猴耳天坑山地酷玩公园等山地旅游项目建设,积极承办国际国内山地户外运动高端赛事,打造以山地旅游资源为基础的“山地体育装备制造产业园”,力争全年接待游客2320万人次,同比增长26%,旅游总收入增长25%。(李春明 文/图)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博