云上丹寨成摄影师打卡圣地 扶贫方式别样新

2019年04月04日08:44  来源:贵阳日报
 

丹寨摄影月赛第二期铜奖《秋》。 老华 摄

日前,丹寨县人民政府、万达集团联合主办的“云上丹寨影像展馆揭幕仪式暨摄影月赛作品展”在丹寨万达小镇举行。展览上展出的40余幅优秀摄影作品,全方位、多角度生动再现出丹寨山水之美、人文之美。

万达集团包县扶贫对象云上丹寨被誉为“摄影爱好者的天堂”。而此前1月20日,以“聚焦全球减贫 关注乡村振兴”为主题的全国摄影大展落地丹寨,云上丹寨摄影月赛和创作季工作坊同时启动。此次展出的40幅摄影作品,便是上述摄影活动的成果。

看似一场轻松好玩的摄影比赛,其背后却是一场别出心裁的扶贫活动。那么这场全国摄影大展和贫困县丹寨,究竟存在什么关联呢?

中国的摄影爱好者人数庞大,丹寨本身除了优美的自然风光和独特的民族风情外,还有着丰富的非遗文化资源。通过举办全国摄影大赛和摄影月赛等系列摄影主题活动,可以通过大家的镜头和摄影作品把丹寨更广泛地传播到世界各地,让更多的人了解并来到丹寨。正如中国摄影家协会主席李舸所说,“通过这种‘文艺扶贫’或‘文艺助农’的方式,为当地的贫困人口解决一些实实在在的产业发展方面问题。”

“云上丹寨摄影月赛”启动以来,前来丹寨拍摄的摄影师达5000余人。除贵州本地摄影师外,还吸引了来自广东、浙江、广西、成都、山东、河北、北京、上海等全国各地的摄影师。

此外,活动还吸引了中国摄影家协会主席李舸、中国文联摄影艺术中心主任刘宇、著名摄影家罗健、黑明、卢北峰等30多位摄影界大咖,并成功举办导师创作坊等。

对于摄影和扶贫的关系,丹寨县委副书记、县长徐刘蔚说:“丹寨一系列摄影活动的举行,吸引了大量的摄影师来到丹寨拍片,通过他们的摄影作品,美丽的丹寨得以让更多的人知晓,从而吸引更多的人来到丹寨旅游,带动丹寨脱贫致富。”

由于当地天气原因,一季度通常是丹寨旅游淡季。但今年这短短两个多月,丹寨旅游淡季不“淡”,当地人切实感受到了摄影大展带来的“福利”。

丹寨县之前很少有人去的古村寨,最近不停地涌来摄影人,早春的丹寨万达小镇热闹了起来,餐饮、住宿,农家乐,甚至出租业也火起来。“平时这个季节食材都备的少,今年客人一天比一天多,当地菜品都供给不上了,简直是出乎意料。”一位农家乐的运营者说。

丹寨万达小镇上的几家客栈近来入住率明显提高,业主纷纷表示,摄影月赛为今年的生意开了个好头。

丹寨客运个体户洪先生说,过去的两个月,隔三差五就有人包他的车去丹寨万达小镇周边的村寨转悠,卡拉村、龙泉山、汞矿、丹寨扶贫茶园等是常去的地方。后来得知他们中有人专程从外地赶来拍片,在游玩丹寨的同时,还能参加摄影月赛。“来的摄影师多了,生意红火了,收入自然也高了不少。”洪先生微笑道。 (新华)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博