今年清明节 不再“雨纷纷”

多地以多云天气为主,最高气温18℃~25℃;需防范森林火灾

2019年04月04日08:47  
 

今年的清明节期间,贵州大部分地区“清明时节雨纷纷”的景象将不再重演,而是春光灿烂。根据最新气象资料分析,今年清明节期间除贵州省西部和南部多分散阵雨或雷雨,其余地区以多云天气为主,最高气温18℃~25℃,最低气温7℃~14℃。

具体天气预报为,4月5日,省的西部和南部地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨,其余地区多云,省的西部地区森林火险为2级,其余地区3级;4月6日,省的南部地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨,其余地区多云到晴,省的西部地区森林火险为3级,其余地区为4级;4月7日,全省多云到晴,省的南部边缘地区森林火险为3级,东北部地区为5级,其余地区为4级;夜间,全省多云间阴天分散阵雨或雷雨。

贵阳市的天气也是相当给力,清明节三天都以多云天气为主,最低气温在9℃~14℃之间,最高气温在17℃~24℃之间,春意盎然。

不过,节日期间全省大部分地区森林火险等级高(普遍3级以上),易发生森林火灾,气象部门提醒各地应制定有效措施,切实做好应对防范森林火灾工作。

清明节期间,随着气温回升,再加上高速公路实行免费通行政策,假日期间中短途踏青出游、扫墓祭祀活动的人只多不少。在此,提醒大家出门前先看看天气预报,提前做好出行路线和时间规划,同时要保障充足的睡眠和休息,切勿疲劳驾驶、超速驾驶。

如果正在景区或郊外游玩时遇到一场雷阵雨,不要躲藏在屋檐下、树底下,而要站在离树8—10公尺远的地方,并拢双脚,抱膝下蹲。如果在高地上遇到雷雨,就必须躲在小丘斜坡上一个大石头或是树附近的浅洼里。 (杨春竹 张晨)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博