独山县坝望村:抢农时种蔬菜 群众务工正当时

2019年04月04日14:14  来源:人民网-贵州频道
 
搭瓜架
搭瓜架

“大娘,您那边架子稍微再抬高点!”

“咱们把竹竿插实,绳子捆紧些,就不怕风给它吹歪了!”

“黄瓜苗过一阵就该移栽了,那边还有几块地没搭架子哩,大家得抓紧点!”

阳春三月,乍暖还寒,但独山县麻尾镇坝望村的田野上早已热闹非凡,不时传来阵阵欢快的谈笑声。循声望去,一块“独山县学生营养餐蔬菜种植示范基地”的牌子屹立在春风中,绿意盎然的基地里,你扶竿、我绑绳,一群农妇正手脚麻利地搭瓜架,忙得不亦乐乎。

“我们是来基地务工的,来这每天有80元的收入,还能学到一些实用的种植技术,以后自家种菜也用得到!”贫困户黎正凤高兴地说道。

驻村第一书记韦世芳坦言:“基地建设目的,在于落实好校农结合的政策,让农户通过参与专业化蔬菜种植增收的同时,也为学生能够吃到安全、营养、新鲜的食材提供保障。”

据了解,该基地是坝望村冷水组的“脱贫攻坚”帮扶项目,现在采取“公司+合作社+农户”模式,与贵州阳光农产品有限公司签订收购协议,并通过土地流转、雇佣务工,带动群众增收。蔬菜基地总面积有169亩,农户土地流转收入约6.8万元,已覆盖村民46户231人,其中贫困户19户49人。该基地按季节种植萝卜、茄子、莴笋等各类时令蔬菜,年产量在170万斤左右,年产值约180万元,每天可带动30余人务工,基地群众年务工收入约达85万元。(白荣佳)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博