湖南花恒县到松桃福农鑫考察学习油茶产业扶贫模式

2019年04月04日13:46  来源:人民网-贵州频道
 
花恒县考察团在盘信万亩油茶产业示范基地参观后留影
花恒县考察团在盘信万亩油茶产业示范基地参观后留影

4月3日,湖南省花恒县双龙镇、花恒镇和石栏镇18名村干部到松桃福农鑫考察学习油茶产业扶贫模式。

当天.花恒县考察团实地参观了松桃福农鑫农牧科技发展有限公司盘信镇万亩油茶产业示范基地,在参观中,松桃福农鑫农牧科技发展有限公司负责人作了介绍:2010年,公司从贵州农科院请来专家现场指导,在专家的指导下,动员村民将闲置的荒山闲土入股发展有机油茶产业,采取公司+基地+农户+诚信兑现的运行摸式,实行产加销一条龙经营,油茶的种植、管护等一切投入费用全由公司负责,将农民变成股民,将农民闲置的荒山闲土变成农民入股分红的股金,将昔日的荒山变成了带民致富的金山。村民土地入股给公司后,平时入股村民既可在家门口的油茶园里务工挣钱,油茶挂果采摘后农民还有三成的分红款,公司的这些惠民举措, 在松桃苗乡掀起了农民土地入股种油茶分红的热潮, 在盘信镇、正大镇、长兴堡镇、木树乡等4个乡镇惠及农民已达3013户,在入股村民之中, 有1058户是建档立卡精准贫困户。据专家介绍,油茶种植3年后开始挂果,6年后进入丰产期,油茶寿命可达120年以上。

2016年进入丰产期后,亩产油茶果达2000斤以上,每斤鲜果可产7斤山茶油,户均入股10亩以上,每亩一年有900元的股金收入,一年下来,农民入股10亩荒山闲土可纯收入9000元,加之在油茶园示范基地和油茶加工厂打工,至少每亩每年可领到600元以上的劳务收入, 一年下来,农民入股一亩荒山闲土可纯收入1500元以上,一户农民平均入股10亩以上的荒地,就让入股村民有15000元以上的纯收入,公司发展的油茶产业使1058户精准贫困户摆脱了贫困,摘掉了穷帽,过上了好日子。

考察团对松桃福农鑫油茶产业扶贫模式给予高度评价,特别是在油茶种植上的投入力度、示范作用以及紧扣精准扶贫发展油茶产业的模式给予充分肯定,表示会把松桃福农鑫的先进经验带回去,进一步推广优质油茶种植,进一步探索适宜本地的油茶产业发展机制,实现企业与农民的双赢。(杨正文)

 

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博